СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ»
зарегистрирована в РОССТАНДАРТЕ Регистрационный № РОСС RU.31172.04.ЖНГ0
СЕРТИФИКАЦИЯ
ОФОРМЛЕНИЕ ДОПУСКОВ СРО
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
ОБУЧЕНИЕ
РЕЕСТР ВЫДАННЫХ СЕРТИФИКАТОВ
КОНТАКТЫ
О КОМПАНИИ

На каких условиях можно вступить в СРО

Рубрики
Обучение Отзывы Сертификация СРО
Александра Щеголева
эксперт по сертификации
Готова проконсультировать по любым вопросам касаемо разрешительной документации

Саморегулируемые организации или, по-простому, СРО, пришли к нам из-за рубежа, где они давно и успешно регулируют деятельность отдельных фирм и больших компаний во многих сферах экономики. В нашей стране особое распространение получили СРО связанные со строительной деятельностью. Ведь после отмены государственного лицензирования, именно вступление в подобное партнерство является обязательным для каждой компании.

Согласно Градостроительному Кодексу России, любая организация, занятая в строительстве, проектировании или осуществляющая изыскания, должна входить в состав какой-нибудь СРО. Это касается абсолютно всех, поэтому условия вступления в СРО интересуют многих предпринимателей, особенно из числа начинающих.

Саморегулируемые организации

Чтобы понять основы деятельности данных партнерств и получить первичное представление о том, для чего они нужны и как работают, интересующимся желательно ознакомиться с главой №6 Градостроительного Кодекса, а также почитать Федеральный закон «О саморегулируемых организациях».

Помимо общей информации, там можно найти данные о том, для чего придуманы подобные товарищества, и какие условия для вступления в СРО могут быть выдвинуты. Цели создания СРО сформулированы так:

  • повышение общего качества работ (в сферах строительства, проектирования, изыскания и пр.) тех компаний, которые входят в данное СРО
  • предупреждение любого возможного вреда (людям, имуществу, природе и т.д.), которое может возникнуть вследствие выполнения любых работ членами саморегулируемой организации

Таким образом, государство переложило функции контроля за деятельностью строителей, проектировщиков, инженеров и прочих работников данной сферы на добровольные товарищества работающих. При этом заставив подобные объединения формировать компенсационный фонд и страховать деятельность всех членов СРО.

В настоящий момент в стране создано несколько сотен таких партнерств и любой руководитель или компания имеют право выбрать любое из них для вступления. Обычно, вопрос правильного выбора СРО условно индивидуален и иногда трудно объясним. Однако, для новичков бизнеса даны некоторые рекомендации по вступлению. Специалисты советуют обращать внимание на следующие факторы:

  • дата регистрации СРО, срок жизни и наличие в реестре
  • местонахождение головного офиса
  • размер вступительных и членских взносов
  • количество участников
  • лояльность к вновь вступившим
  • необходимое время для вступления

Конечно, данный список может быть значительно расширен для каждой конкретной фирмы, желающей получить допуск СРО. Но основные факторы выбора здесь представлены.

Требования для вступления в СРО

Следует понимать, что саморегулируемые организации бывают разных видов (по секторам деятельности) – для строителей и участников капитального ремонта, для создателей проектной документации, для инженеров-изыскателей. При этом условия вступления в СРО строителей могут несколько отличаться от тех требований, которые предъявят к инженерам.

Кроме того, условия вступления для различных СРО, даже из одной сферы деятельности, могут отличаться. Даже случается так, что в одном и том же объединении, требования к вступающим разнятся в зависимости от того, когда именно происходит рассмотрение заявки. То есть, например, на этапе формирования и становления СРО условия могут быть более лояльными, чем когда данная организация уже приобретает определенный вес, популярность и большой поток желающих.

Однако, есть некоторые обязательные пункты, которые прописаны на уровне законодательства России.

Условия вступления в СРО

В такие товарищества могут вступить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, при выполнении следующих пунктов:

  1. У организации должно быть собственное (или арендуемое) помещение.
  2. Компания должна иметь полное профессиональное оснащение (оборудование, инструменты и т.д.)
  3. Есть требования к штату и сотрудникам (на выбор из двух пунктов):
    — не менее 3 человек с высшим профессиональным образованием, работающих по специальности не менее 3 лет;
    — не менее 5 человек со средним профессиональным образованием и стажем работы от 5 лет;
  4. Сотрудники должны повышать свою квалификацию путем прохождения курсов (не реже 1 раза каждые 5 лет).
  5. У компании должны быть финансовые возможности для оплаты взноса в компенсационный фонд (про это подробно указано в статье «стоимость вступления в сро»)

Отметим, что агентство «Единый Центр Сертификации» может оказать посильную помощь, в выполнении вышеназванных условий. Например, наша компания готова предоставить возможность для прохождения курсов (причем обучение может проходить дистанционно) или поможет оформить рассрочку на вступление в СРО. Для получения более подробной информации и ознакомления со всеми вариантами достаточно позвонить по телефону 8 800 551 95 94. Наши менеджеры всегда готовы дать бесплатную консультацию по любому вопросу.

Когда все вышеназванные условия выполнены, компания может приступить к процедуре получения допуска. В этом случае нужно будет выбрать подходящее партнерство, прочитав именно их условия для вступления в СРО, составить заявление о приеме и предоставить пакет документов.

Документы для вступления в СРО

Российским компаниям, желающим заниматься вышеперечисленными видами деятельности, понадобиться предоставить такой пакет бумаг (передаются копии, прошитые и заверенные руководством фирмы, с расшифровкой подписи и официальной печатью):

  • устав компании
  • учредительный договор (при наличии)
  • документ о создании организации (протокол или решение)
  • документ, подтверждающий назначение руководителя
  • приказ о назначении руководителя
  • ОГРН
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой (ИНН)
  • письмо Госкомстата
  • выписка ЕГРЮЛ (срок создания не позднее 30 дней)

Почему стоит обратиться в «Единый Центр Сертификации»

Многие руководители, понимают, что обращение в ведущее консалтинговое агентство помогает сохранить не только время, но и силы. Специалисты нашей компании хорошо знакомы с процедурой получения допуска СРО, знают все подводные камни и возможные препятствия.

Самое главное, уже на начальном этапе, мы поможем подобрать такое СРО, условия вступления в которое окажутся максимально простыми именно для вашей фирмы. При этом подход к каждой компании индивидуальный и учитываются все пожелания.

В нашей базе десятки СРО, которые работают давно и успешно. И все они хорошо знают «Единый Центр Сертификации» как надежного партнера, которому можно верить. Соответственно, обращаясь в такие объединения через нас, ваша компания уже на этапе рассмотрения заявки получает лояльное отношение.

Мы всегда готовы бесплатно проконсультировать по любым вопросам, связанным с деятельностью саморегулируемых организаций. Для этого работает телефон 8 800 551 95 94

Похожие статьи

Кому нужен допуск СРО с июля 2017г?
В Градостроительный кодекс, а также Федеральный Закон №372 были внесены изменения. Новый закон ФЗ-№372 от 1 июля 2017 года реорганизовал СРО.
Рубрика: СРО
Почему требуется помощь при вступлении в СРО?
Деятельность любой СРО должно регулироваться статьей 55 Градостроительного Кодекса Российской Федерации.
Рубрика: СРО
Остались вопросы? Звоните по бесплатному номеру!
8 800 551 95 94
Получить консультацию
Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

СЕРТИФИКАТЫ ISO
ДОПУСКИ СРО
УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
БЛОГ
РЕЕСТР ВЫДАННЫХ СЕРТИФИКАТОВ
ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА
ОТЗЫВЫ
КОНТАКТЫ