Продукты питания – особая категория товаров, к которым государственные структуры предъявляют повышенные требования. Для законного производства и реализации пищевой продукции и подтверждения ее качества, безопасности для человека, компания-изготовитель в обязательном порядке проводит испытания. При успешном результате производитель получает декларацию соответствия.
ТР ТС 021/2011 Сертификация пищевой продукции
Подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов в России осуществляется согласно требованиям технического регламента ТС 021/2011. От вида пищевой продукции зависит процедура проверки – декларирование. Процесс испытания о соответствии требованиям ТР ТС предусмотрен практически для всех категорий пищи: от хлебобулочных изделий и кофе до приправ и фруктов. Разрешительный сертификационный документ выдается на основе протокола испытаний.
До 2010 года все продукты питания должны были пройти сертификацию пищевой продукции и соответствия нормам ГОСТ. 1 декабря 2009 года Правительство РФ вынесло постановление № 982. Акт обязывает производителей оформлять декларацию о соответствии ТР Таможенного Союза на всю пищевую продукцию. Постановление вступило в силу в феврале 2010, оно отменило обязательное получение сертификата. Современный производитель должен пройти процедуру декларирования.
Для отдельных групп товаров требуется получить дополнительного документ –свидетельство о государственной регистрации. Данное требование обусловлено необходимостью дополнительного санитарно-эпидемиологического контролирования некоторых типов продуктов. К специализированной пищевой продукции специалисты относят следующий перечень:
- Детское питание.
- Биологически активные добавки.
- Диетическая, профилактическая и лечебная еда, включая минеральную воду;
- Продукты питания для спортсменов, беременных и кормящих матерей.
Кроме обязательной сертификации пищевой продукции предусмотрено проведение добровольной процедуры по инициативе производителя. Получение официального документа обеспечивает множество конкурентных преимуществ предприятию, и предоставляет возможность выйти на международный рынок.
Сертификация пищевой продукции
Сертификация пищевой продукции – сложный процесс, который требует опыта и профессионализма. Процедура анализа качества любого товара осуществляется двумя способами. Первый метод подразумевает декларирование продукта. Второй способ – добровольная сертификация пищевой продукции на соответствие государственным стандартам.
Декларация действует на территории государств, которые входят в состав Таможенного союза. А сертификат на продукты о соответствии ГОСТ действителен только в РФ. Многие предприятия обладают собственным производством. В этой ситуации присутствует необходимость во внедрении стандартов ХАССП.
Проведение процедуры включает несколько этапов:
- Подача заявки в сертификационный центр с указанием вида товаров: мясо, молочная продукция и т. д., которые необходимо сертифицировать.
- Подготовка пакета сопроводительной документации.
- Сбор и предоставления образцов продукции для проведения объективных испытаний в лабораторных условиях.
- Тщательный анализ образцов для подтверждения соответствия.
- На основе результатов исследований специалисты составляет протокол.
- При положительном результате выдается декларация или сертификат на продукты питания.
Заказчику услуги предоставляется оригиналы сертифицированного документа, договора с аккредитованной компанией-исполнителем и акт выполненных работ. Процедура занимает в среднем до десяти дней. При сертификации и декларировании отсутствует необходимость в анализе производства. Сертификация продуктов питания подразумевает исследование образцов, а не условий изготовления.
Сертификат на продукцию питания
Пищевой сертификат на еду или декларация должна содержать следующие сведения:
- полное наименование производственной компании, юридический адрес и месторасположение объекта, где непосредственно осуществляется производство;
- точное название продукта;
- номер и вид документации, по которому осуществляется производство;
- номер протокола испытаний и дата его оформления;
- период действия.
Декларирование соответствия ТР ТС и сертификация продуктов питания целесообразно доверить проверенной организацией. Не рекомендуется сертифицировать товар самостоятельно. Заказ услуги у экспертов – залог быстрого и качественного оформления документа.
Где получить декларацию и сертифицировать продукт ТР ТС 021 2011
Получение пищевого сертификата или декларации подтверждения соответствия установленным нормам сопровождается различными трудностями. Компания "Единый Центр Сертификации" предлагает квалифицированные услуги. Грамотное проведение декларирования и сертификации пищевых продуктов избавит заказчика от обременительных действий, включая подготовку документов и проведение испытаний.
Услуги организации пользуются популярностью, которая обусловлена многими преимуществами:
- выгодные условия сотрудничества. Гибкая ценовая политика и индивидуальный подход – одни из основных достоинств компании. Клиент, нажимая кнопку заказа, заполняет заявку. Затем основные заботы по оформлению специалисты берут на себя;
- сертификационный центр имеет необходимую аккредитацию, другие разрешительные документы и сотрудничает только с проверенными лабораториями, которые осуществляют свою деятельность на законных основаниях;
- с момента подачи заявки за заказчиком услуги закрепляется персональный менеджер. Он контролирует процесс сертификации: от подготовки пакета документов до получения оригинала документа соответствия. В любой момент специалист ответит на вопросы;
- в штате компании работают опытные эксперты, которые обладают необходимыми знаниями и хорошо знакомы с практикой сертификации пищевой продукции.
Высокий уровень профессионализма и ориентирование на потребителя выгодно выделяет "Единый Центр Сертификации" среди конкурентов. Для получения грамотной и полноценной консультации целесообразно связаться со специалистами компании по телефону.