ТР ТС 034 - О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
На мясо и мясные продукты, производящиеся на территории государств – участникам Таможенного Союза, определён технический регламент ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”. Действие его распространено на производителей, поставщиков и импортеров.
Все подобные товары подлежат обязательному получению декларации. Без документального подтверждения параметров безопасности продажи в другие страны запрещены. Нелегальная продукция не пройдёт на таможне, а на распространителя будет наложен штраф.
Регламент создан для защиты здоровья потребителей и охраны окружающей среды.
Направлен на обеспечение безопасного производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Определяет факторы, оказывающие влияние на качество.
Объекты регулирования по ТР ТС 034/2013
Товар представляется в сыром или обработанном для дальнейшего использования виде. Возможна растительная продукция с входящим в состав мясом, такой вариант необходимо также подтверждать по соответствию качества. К объектам, подлежащим декларированию, относятся gродукты убоя и мясные:
- Мясо,
- Субпродукты,
- Бульон,
- Коллагенсодержащие,
- Желатин,
- Колбасы,
- Полуфабрикаты,
- Кулинарные изделия,
- Кости,
- Консервы,
- Сухой мясосодержащий продукт,
- Шпик.
Технический регламент не регулирует:
- Мясную продукцию не промышленного изготовления и используемую в личных целях из собственных хозяйств;
- Пищевые и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корм для животных;
- Блюда, приготовленные в кафе, ресторанах и других местах пригодных для общественного питания;
- Продукты, содержащие меньше 5% мясных ингредиентов.
Требования к продукции, на которую распространено действие ТР ТС 034/2013, а также к её перевозке и хранению, описаны в регламенте и приложениях к нему. Методы испытаний есть в перечне взаимосвязанных стандартов. В том числе Технический регламент ссылается на документы по маркировке и упаковке: «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
Также необходимо следовать общим правилам ТР ТС 021 2011 «О безопасности пищевой продукции».
Получение Декларации ТР ТС 034/2013
Подтвердить качество декларированного товара призвана декларация качества. Действия происходят по следующей схеме и помогают доказать безопасность и соответствие действующим правилам и стандартам:
- Анализ и сбор документов о продукте, сырье с указанием всех свойств и характеристик;
- Выбор схемы для декларирования;
- Необходимые испытания;
- Оформление декларации;
Результаты испытаний - протоколы получаются только в лаборатории, это требование регламента. Отбор проб возможен с помощью данного органа или самим предприятием-заявителем.
Документ соответствия ТР ТС 034/2013 действителен от 1 до 5 лет на территории всего Таможенного Союза.
Выбор зависит от особенностей и потребностей производства.
Преимущества получения декларации:
- Исчезновение необходимости оформления документов для каждой страны.
- Сокращение периода прохождения сертификации.
- Увеличение объемов товарооборота, что благотворно сказывается на экономике.
- Открытие перспектив для отдельных компаний благодаря росту продаж.
Документы необходимые для получения ТР ТС 034
Для получения декларации необходимо представить следующие документы:
- Учредительные документы компании;
- Протоколы испытаний, подтверждающие соответствие продукции действующим регламентам;
- Товаросопроводительные документы; (если требуется)
- Заключения ветеринарной экспертизы; (если требуется)
- Сертификат соответствия системы менеджмента качества производства. (если требуется)
При наличии каких-либо документов на иностранном языке, необходимо приложить к ним нотариально заверенные переводы.
При соответствии всей документации и проведении испытаний продукции, заявителю выдаётся декларация соответствия. Она регистрируется в реестре, имеет номер, по которому возможна проверка на подлинность.
Требования к безопасности ТР ТС 034
Мясные продукты должны быть безопасны в течение всего срока годности, который на них обозначен. Характеристики материалов, имеющих контакт с товаром, строго определены и обязательны к соблюдению. Также существуют требования к помещениям, в которых производится, упаковывается и хранится продукция, их необходимо строго разграничить и следить за разделением всех происходящих производственных потоков.
Все используемое сырьё должно пройти проверку и правильным образом маркироваться. На мясо необходимо иметь санитарно-ветеринарные свидетельства, должна соблюдаться предубойная выдержка. Охлаждённое и замороженное мясо не может храниться в теплых помещениях даже перед погрузкой в транспортные средства.
Формы подтверждения качества и безопасности.
Все мясо, поступающее на территорию ТС, строго проверяется ветеринарной экспертизой и проходит обязательную процедуру декларирования. Мясная продукция для детского питания подлежит государственной регистрации.
Предприятия производители фиксируются, все процессы, происходящие на них, контролируются Государственными надзорными органами. Продукт, прошедший процедуру оценки соответствия, а также вся документация маркируются единым образом.
ТР ТС 034/2013 - регламент, подтверждающий качество мяса и продуктов из него, действующий на территории Таможенного Союза и обеспечивающий безопасность. Наша компания готова помочь вам и вашему бизнесу в обучении, прохождение всех необходимых этапах, постоянном консультировании и поддержке, получении необходимых документов, сертификатов и декларации.