Кому нужен допуск СРО с июля 2017г?
Система саморегулирования в строительстве получила новое дыхание. В Градостроительный кодекс, а также Федеральный Закон №372 были внесены изменения. Новый закон ФЗ-№372 от 1 июля 2017 года реорганизовал СРО. Теперь организации, осуществляющие профессиональную строительную деятельность, получают определённую свободу при выборе своего участия в СРО.
Предыстория вопроса восходит к 1 января 2010 года. С этого времени вступило в юридическую силу положение Градостроительного кодекса РФ, обязывавшее все компании, занимающиеся деятельностью, влияющей на безопасность капитальных сооружений, независимо от их размеров и юридической принадлежности, получить допуск СРО для выполнения соответствующих работ.
Сюда были отнесены проектные и изыскательские организации, а также фирмы, являющиеся непосредственными исполнителями строительных работ в данной сфере.
Наличие допуска СРО позволяло его участникам:
- профессионально заниматься любыми видами строительных работ;
- защищать свои интересы в любых инстанциях;
- получать информацию о новых веяниях в отрасли, достойных внимания;
- участвовать в тендерах и других выгодных мероприятиях.
К основным недостаткам участия в СРО можно отнести только обременительность взносов в компенсационный фонд для мелких компаний и частных лиц, занятых в сфере строительства.
Что изменилось в законе о саморегулируемых организациях
ФЗ №372 от 1.07.17 регламентировал ситуации, не требующие допуска СРО для проведения изыскательской, проектной и строительной деятельности. Это означает, что отдельные юридические и физические лица для выполнения хозяйственной деятельности теперь не обязаны вступать в саморегулируемые организации.
Кроме того, для СРО был введён региональный принцип оформления документов, обязывающий компании, входящие в систему, регистрироваться исключительно в месте её расположения. В ином случае их деятельность в регионе становится нелегитимной.
Какие предприниматели могут выйти из СРО
Федеральный закон освобождает от обязательного членства в саморегулируемых организациях:
- предприятия, принадлежащие муниципалитетам или государству и имеющие договоры на выполнение изыскательских, проектных и строительных работ с подрядчиками из федеральных или муниципальных органов власти, а также их структур;
- коммерческие компании с долей государственной собственности свыше 50%;
- юридических лиц, образованных официальными правовыми учреждениями или если доля этих учреждений в уставном капитале юридического лица, составляет более 50%;
- физических лиц, выполняющих работу по договору-подряду, смета которого не выше трёх миллионов рублей, а также занятых в строительстве, реконструкции и ремонте жилья индивидуального предназначения.
В связи с изменением правил регистрации участников СРО взносы, внесённые в фонд саморегулируемой организации в другом регионе, сохраняются и переводятся в регион деятельности компании на счёт соответствующего СРО.
Компании, получившие возможность, согласно закону, выйти из сообщества, смогут вернуть свои взносы только после 1 июля 2021 года.
Кто должен сохранить своё участие в СРО
Закон определяет две группы строительных предприятий, обязанных сохранить своё членство в саморегулируемых организациях. К ним относятся:
- Компании, принимающие участие в тендерах, организованных коммерческими или государственными структурами, а также в различных аукционах и публичных торгах.
- Предприятия, имеющие прямые договоры со следующими подрядчиками:
-официальными застройщиками жилья или технических сооружений;
-юридическими и физическими лицами, имеющими разрешение на эксплуатацию данной муниципальной или государственной собственности.
Уклонение от членства в СРО со стороны указанных компаний и выполнение работ без соответствующего допуска влечёт за собой административную ответственность, включающую штраф до 50 000 рублей.
При неоднократных случаях строительной, изыскательской или проектной деятельности без разрешения СРО, компания как юридическое лицо, по закону ФЗ №372 от 1.07 2017 г., подлежит ликвидации.