Эффективное использование энергии позволяет организациям экономить денежные средства и участвовать в противодействии климатическим изменениям. Данный стандарт был разработан и начал внедряться в июне 2011 года.
Стандарты ISO уже успели прижиться на территории России и становятся неотъемлемой частью системы управления качества. Стандарт ISO 50001 2018 разработан для достижения максимального результата в системном управлении потребляемыми энергетическими ресурсами. Данный стандарт энергетического менеджмента ИСО 50001 легко интегрируется со всеми системами стандартов серии ISO и OHSAS.
Мы являемся аккредитованным органом по сертификации. Аккредитованы в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Регистрационный номер №РОСС RU.31172.04ЖНГ0
Несмотря на то, что сертификат ISO 50001 2018 начали выдавать во всем мире сравнительно недавно, основные его положения использовались и ранее. Так, первопроходцами в управлении затрат на энергоресурсы выступили специалисты Дании. Именно там были приняты первые национальные стандарты, которые регулировали энергоменеджмент. Это произошло на стыке веков, а уже к 2003 году подобные стандарты были приняты в других скандинавских странах – Норвегии и Швеции.
Система энергетического менеджмента (СЭнМ) оказалась востребованной и в 2006 году в Брюсселе утвердили единый европейский документ EN 16001, который в дальнейшем выступил в качестве базы для ISO 50001 2012. При этом, многие положения были взяты из американского стандарта ANSI/MSE 2000:2008 и корейского KS A 4000:2007.
Работу над стандартом начали еще весной 2008 года, совместными усилиями Американского Национального Института Стандартов (ANSI) и Бразильской Ассоциации технических норм (ABNT). Однако текст документа долгое время подвергался доработке и не устраивал крупнейшие европейские страны.
Однако, 15 июня 2011 года все-таки состоялось окончательное голосование всех стран участников, документ был принят и опубликован, как стандарт ISO 50001 2011.
Почему этот «молодой» и недавно появившийся стандарт привлекает так много внимания в мире? Потому что перед обществом, перед мировой экономикой встали реальные проблемы, которые невозможно решить в рамках одного предприятия, одной страны. Проблема глобального потепления, которая напрямую связана с количеством выбросов и переработкой энергии, затрагивает весь мир, требует принятия срочных и разноплановых решений на уровне каждого государства и международного сообщества в целом.
Кроме того, специалисты уже не раз отмечали, что современная экономика во многих странах малоэффективна в вопросе использования энергоресурсов. На производство одной единицы продукции порой тратиться столько энергии, которой в развитых странах хватило бы на целую партию продукции. Отсюда растут расходы предприятий, готовая продукция становится дороже и менее конкурентоспособна, не может соперничать с точно такими же изделиями на внешних рынках.
Немаловажно и то, что малоэффективное производство в значительной мере загрязняет окружающую среду, приводит к изменению природы. Предприятия портят воду и окружающий людей воздух, создают дополнительные нагрузки на системы очистки, которые вновь ведут к дополнительным затратам разнообразной энергии. А «чистое» производство, правильно работающее предприятие, которое максимально использует энергетические ресурсы напротив, минимизирует выбросы в природную среду, старается сохранить ее в первозданном виде.ю
Многим кажется, что внедрение данного стандарта целесообразно только на крупных предприятиях, которые используют в своей деятельности тысячи и миллионы кВт энергии. Однако, это совсем не так. Во-первых, международный стандарт ИСО 50001 2018 регулирует использование не только электрической энергии, а абсолютно любой. Во-вторых, энергосбережение в современном мире достигается не только внедрением инновационных решений и технологий, но и правильным управлением. В-третьих, даже небольшие предприятия на большой дистанции времени, смогут экономить значительные финансовые средства, если на ранних этапах деятельности разработают и внедрят современную модель системы энергетического менеджмента.
Но, конечно же, особенно целесообразно внедрять данный стандарт и получить сертификат ISO 50001 на предприятиях металлургической, химической, нефтеперерабатывающих сфер. Здесь практически любое производство является энергозатратным и внедрение современных методов экономии и управления энергией позволят заложить отличную базу для дальнейшей эффективной деятельности.
Приоритетность внедрения энергетически экономных технологических процессов важна не только для получения сертификата iso 50001 2011, но и для значительного снижения затратности на единицу продукции либо предоставляемой услуги. Примеры использования энергетического менеджмента показали, что минимальные капитальные вложения дают экономию, в разы превышающую затраты. Ведь ценники на энергоресурсы становятся все выше.
Методология стандарта ГОСТ 50001 основывается на общеизвестном цикле PDCA, который помогает отладить работу любой системы таким образом, чтобы она не просто функционировала, а постоянно улучшалась. Расшифровка аббревиатуры данного цикла выглядит так:
Не стоит забывать, что все современные международные стандарты имеют высокую степень совместимости как между собой, так и с национальными стандартами в области качества. Именно для этого международная организация приводит все свои документы к единой структуре и внешнему виду. Именно это позволяет сразу внедрять интегрированную систему менеджмента, которая позволяет единовременно получить несколько сертификатов установленного образца.
При этом интегрированная СМК на базе ISO 9001-2015, ISO 14001, OHSAS 18001 и ISO 50001 способна дать любому предприятию целую группу преимуществ, среди которых будут как репутационные, так и экономические. Причем на последние и ориентирован в большей степени сертификат ИСО 50001.
Сертификация iso 50001 даст возможность получить доступ к зарубежным тендерам, увеличить уровень доверия:
Для того, чтобы начать внедрение на производстве энергоэффективных мер, необходимо предоставить максимально полную запрашиваемую информацию для аудита. На основе этой проверки и дополнительного анализа технологических особенностей будет создан пакет предписаний, которые нужно воплотить в жизнь. Изменение способа освещения производственных помещений, переход на современные способы отопления и частичная модернизация оборудования – классический стандарт для начала экономии на энергоносителях. У каждого предприятия свой путь к энергоэффективности, который определяют специалисты по сертификации.
Исо 50001 2018 — энергетический менеджмент дает возможность руководству предприятия постепенно привыкнуть к необходимости прилагать усилия для последующей экономии. В случае сокращения финансирования специалистами по сертификации может быть предложен урезанный вариант мер, которые необходимы первоочередно.
Неправильное информирование специалистов и утаивание издержек по расходу энергоносителей может привести к полной бесполезности сертификации. Ведь главная ее цель – сокращение расхода ресурсов, а не получение красивого документа для видимости.
Особенно важно разрабатывать и постоянно модернизировать меры по экономии электроэнергии и ресурсов для крупных промышленных предприятий. Но даже небольшая сеть супермаркетов может значительно сэкономить, если провести правильный аудит и претворить в жизнь все выданные специалистами по сертификации предписания. Сократятся расходы на освещение торговых залов и подсобных помещений, отопление и рекламную подсветку. Уже через месяц будет очевидно снижение затрат на оплату по электросчетчикам благодаря iso 50001 энергоменеджмент.
Тем, кто давно изучает возможности стандарта ИСО 50001 очевидно, что это универсальный документ, который подходит для любого типа организаций. Достигнуть этого получилось потому, что стандарт определяет «что нужно сделать», но не говорит «как это сделать». В результате, каждая компания может самостоятельно определить область применения и действия данного стандарта в условиях конкретного производства. А специалисты занимающиеся разработкой и внедрением ISO 50001 самостоятельно могут выбрать методы.
При этом стандарт нужен самой организации, чтобы гарантировать:
Примечательно, что каждое предприятие уже содержит некоторые базовые элементы по эффективности использования энергии, которые вполне могут удовлетворять требованиям стандарта. В таком случае внедрение пройдет значительно проще, а некоторые элементы системы даже не придется переделывать. Однако, определить это можно только при тщательном анализе существующей системы.
Но когда происходит внедрение ГОСТ Р ISO 50001, отправной точкой все-таки выступает действующая система управления в организации. А сам стандарт не требует создания полностью новой СЭнМ, а лишь дает ориентиры для ее улучшения и модернизации в будущем.
Начать процедуру получения сертификата iso 50001 2012 энергоменеджмент может любая компания, в которой уже действует система энергетического менеджмента. Причем срок ее работы должен быть не менее 3 месяцев.
Такая организация должна обратиться в независимый аккредитованный орган, который вправе провести внешний аудит и выдать сертификат. Тут нужно понимать, что выбирать сертификационный орган нужно максимально тщательно, потому что с ним придется еще долго сотрудничать.
После подписания договора на оказание услуг, в организации пройдет предварительный аудит имеющейся системы, который определит:
Если в компании все в порядке, то получить международный сертификат не составит труда. Если же будут какие-то отклонения, то специалисты подскажут, что необходимо сделать и изменить.
Если на производстве будет внедрена система энергетического менеджмента, то предприятию будет проще пройти переходный процесс к НДТ (необходимым доступным технологиям). Это перечень стандартов, который будет разработан и введен до 2017 года. Ожидается повышение штрафов для энергоемких процессов производства в значительной мере. И увеличение цен на большинство энергоресурсов.
Поэтому так важно заранее и постепенно провести модернизацию своего производства. И наращивать темпы по обеспечению энергетической эффективности, чтобы снижать себестоимость своей продукции/услуг.
Заказать сертификат энергетического менеджмента ИСО 50001 за 8500 рублей Вы можете обратившись к специалистам «Единого центра сертификации» по телефону или сделать заказ сертификата онлайн. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения