СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ»
зарегистрирована в РОССТАНДАРТЕ Регистрационный № РОСС RU.31172.04.ЖНГ0
СЕРТИФИКАЦИЯ
ОФОРМЛЕНИЕ ДОПУСКОВ СРО
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
ОБУЧЕНИЕ
РЕЕСТР ВЫДАННЫХ СЕРТИФИКАТОВ
КОНТАКТЫ
О КОМПАНИИ

Сроки действия удостоверения по электробезопасности

Рубрики
Обучение Отзывы Сертификация СРО
Анна Дмитриева
эксперт по сертификации
Готова проконсультировать по любым вопросам касаемо разрешительной документации

Сотрудники предприятий, которые в силу своих должностных обязанностей выполняют работы в электроустановках, обслуживают их или руководят такими специалистами, должны проходить специальное обучение. Подтверждение необходимых навыков и знаний – это успешная аттестация в Ростехнадзоре и выдача разрешительного документа.

Руководству важно знать, на какой срок выдается удостоверение по электробезопасности, следить за периодичностью его продления, чтобы избежать административной ответственности за нарушения законодательства.

Понятие электробезопасности и допуска к работам

Практически каждое предприятие имеет в штате узкопрофильных специалистов, выполняющих сложные или опасные работы. Такие сотрудники обязаны получать специальный допуск и периодически проходить переаттестацию. Это касается специалистов по охране труда, пожарной, электро безопасности.

Электробезопасность – это система мероприятий, направленная на минимизацию риска поражения электрическим током на производстве. Занятые эксплуатацией электроустановок, их ремонтом, техническим обслуживанием допускаются к работе исключительно при наличии разрешительного документа и соблюдении сроков его действия.

Группы допуска по электробезопасности отличаются типом оборудования, требованиями к образованию, опыту специалиста:

  1. I – присваивается неэлектротехническому персоналу, то есть сотрудникам, которые не работают в электроустановках под напряжением, а имеют дело исключительно с электроприборами. Присвоение группы не требует прохождение курсов, аттестации и получения удостоверения.
  2. II – требуется неэлектротехническому персоналу, занятому обслуживанием электроустановок под напряжением до 1000 В.
  3. III группа – дает допуск к самостоятельному монтажу, обслуживанию установок под напряжением до1000 В.
  4. IV группа – позволяет сотруднику работать с установками под напряжением до и выше 1000 В. Четвертую группу должны получать и инженеры по ОТ, контролирующие работу электроустановок.
  5. V группа – выдается должностным лицам, ответственным за электрохозяйство на предприятии. Профильные специалисты с пятой группой допуска имеют право выполнять работы любой сложности, а также руководить производственным процессом.

Сотрудники, имеющие допуск выше третьего, могут проводить инструктаж неэлектротехническому персоналу, и присваивать работникам 1 уровень допуска по электробезопасности.

Кто должен иметь удостоверение

Последние изменения в законодательстве, регулирующем допуск к работам потребителей с электроустановками, начали действовать в 2018 году. Законодатель расширил перечень специалистов, которые должны проходить периодическое обучение по электробезопасности, подтверждать квалификацию на экзамене со специальной комиссией.

Пройти проверку знаний для получения допуска по ЭБ обязательно:

  1. Работникам категории электротехнического, электротехнологического, неэлектротехнического (только вторая группа) персонала.
  2. Инженерам по ОТ, контролирующим работу электроустановок.
  3. Государственным инспекторам, выполняющим надзор за соблюдением правил технической эксплуатации электрооборудования.

Проводить очередную аттестацию может специальная комиссия (ПДК), созданная внутри предприятия, либо в государственных органах энергонадзора. Второй способ обязателен для членов ПДК, специалистов по ОТ, ответственных за электрохозяйство. Экзамены в РТН сдают работники предприятия, численность которого не позволяет создавать собственную комиссию.

Форма удостоверения

Удостоверение по ЭБ – особый вид разрешительного документа, который подтверждает положительные результаты проверки знаний, наличие профессиональных навыков для безопасной работы с электрооборудованием на определенном уровне. Для выдачи нужно пройти обучение, сдать экзамен.

Удостоверение выдают в одной из двух утвержденных форм:

  1. О проверке знаний правил работы в электроустановках.
  2. О проверке знаний правил работниками, контролирующими электроустановки.

Основные изменения в новой форме – 8 страниц вместо 4, место для фото работника. Но, заполнение 4-6 страниц и фото не требуется для организаций, которые являются только потребителями электроэнергии.

Оформление документа зависит от системы классификации:

  • тип электроустановки – до 1000 В, до и выше 1000 В;
  • квалификационная группа – ІI-V;
  • вид персонала – электротехнический, электротехнологический, неэлектротехнический;
  • тип персонала – техническо-административный, оперативный, ремонтный, совмещенный.

Разрешительный документ содержит название организации, структурного подразделения, должности, личные данные сотрудника, его категорию, работы, к которым дается допуск, результаты проверок знаний нормативных документов. При изменении любых данных удостоверение нужно переоформлять.

Порядок получения удостоверения

Самое важное нововведение в области регулирования электробезопасности – запрет учебным центрам выдавать удостоверения. Если компания предлагает быстро оформить все разрешительные документы без участия Ростехнадзора, вы получите нелегальный и недействительный документ. Поэтому стоит выбирать проверенные учебные центры, аккредитованные в РТН, которые отвечают за качество обучения и сопровождают весь процесс подготовки, сдачи экзамена по всем нормам и правилам.

Есть 3 способа пройти очередную или внеплановую проверку знаний:

  1. Начинающим работникам – пройти полную программу обучающего курса продолжительностью до 1 месяца. Получающие таким образом разрешительные документы повышают шансы трудоустройства или перевода на более ответственную должность.
  2. Курсы в учебном центре без отрыва от производства с дальнейшей аттестацией в Ростехнадзоре. Продолжительность программ – 72 часа.
  3. Создание собственной комиссии внутри предприятия – подходящий вариант для организаций с численностью штата от 50 человек.

Последний вариант наименее затратный для предприятия, но требует наличия квалифицированных кадров. Председателем комиссии может быть только владелец 4 или 5 уровня допуска, члены комиссии (3-5 человек) – не менее 3 группы.

Виды аттестаций

Квалификационная проверка, которую в обязательном порядке проходит электротехнический персонал, бывает 3 видов:

  • первичная;
  • плановая;
  • внеплановая.

Первичная проверка знаний проводится при приеме сотрудника и присваивает специалисту 2 группу допуска по ЭБ. Без получения удостоверения персонал нельзя допускать к эксплуатации электроустановки. Аттестация такого типа проводится и для специалистов, у которых был перерыв в работе более 3 лет.

Очередную проверку знаний необходимо проходить не реже одного раза в год для всего электротехнического персонала, и не реже 1 раза на протяжении трех лет – для административно-технического персонала. Руководство предприятия может выдать приказ о внеплановой аттестации или повышении квалификации сотрудников в следующих условиях:

  • перевод специалиста на другую должность (повышение квалификации);
  • закупка нового оборудования;
  • перевод специалиста на другие электроустановки;
  • трудовой перерыв более 6 месяцев;
  • при расследовании несчастного случая на производстве;
  • потеря или порча бланка;
  • изменение в законодательстве;
  • требование от инспектора Гостехнадзора.

Сроки внеплановой проверки знаний в комиссии определяет руководство предприятия на свое усмотрение и по необходимости. Также специалист обязан проходить внеочередную аттестацию при смене места трудоустройства.

Сроки действия групп допуска по ЭБ

Есть различия между сроком действия группы допуска по электробезопасности и сроком действия удостоверения. Присвоенная в случае успешной аттестации группа допуска сохраняется за специалистом на протяжении 3 лет независимо от категории персонала.

Срок, на протяжении которого действует удостоверение, зависит от типа персонала:

  • 1 год – для электротехнического персонала (неэлектротехнического в случае оформления второй группы);
  • 3 года – для административно-технического персонала, инженеров по охране труда.

Если работник не проходит в указанные сроки последующую проверку на подтверждение или повышение квалификации, новое удостоверение не выдается, и он теряет право быть допущенным к работе на электроустановках. Группа при этом сохраняется за ним на протяжении трех лет.

Бывают случаи, когда сотрудник проходит очередную аттестацию неуспешно. При подобных обстоятельствах законом предусмотрено право пересдачи на протяжении месяца с момента проваленного экзамена. На этот месяц сотруднику продлевают срок действия удостоверения, либо, по решению руководства, отстраняют от работ до повторной сдачи экзамена. Повторная неудовлетворительная оценка – группа не подтверждена, удостоверение недействительно, что является поводом для увольнения или перевода на другую должность, не связанную с обслуживанием электроустановок.

Еще одна особенность – смена работодателя. Удостоверение любой группы допуска перестает быть действительным при увольнении с одного предприятия и принятии на работу в другое. На новом месте работы работник проходит стажировку, после чего подтверждает знания в рамках имеющейся группы. По результатам аттестации комиссия может принять решение о подтверждении уровня или его понижении. Последний вариант возможен, если сотруднику предстоит работа с более сложным электрооборудованием.

Штрафы и санкции

Работодатель обязан контролировать соблюдение сроков периодической проверки знаний персонала, занятого обслуживанием электроустановок. Просрочка сроков означает, что руководство предприятия допустило к специальным работам сотрудника, который не имеет для этого подтвержденного уровня необходимой квалификации. Допуск с просроченным документом грозит административной ответственностью согласно ст. 9.11. КоАП.

Характер ответственности и сумма штрафа зависит от категории нарушителя:

  • физические лица, представители линейного персонала за простроченное удостоверение платят штраф в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица, ответственные за сложившуюся ситуацию (директор, лицо, ответственное за электрохозяйство на предприятии), - штраф в размере 2-4 тысяч рублей;
  • индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность без образования юридического лица, - 2000-4000 рублей или приостановление деятельности на период до 3 месяцев;
  • юридические лица – штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей или приостановление производства на срок до 90 суток.

Такие санкции предусмотрены, если выполнение должностных обязанностей с просроченным удостоверением не имело серьезных последствий. Если они привели к несчастному случаю, гибели человека, то действуют уже положения ст. 143 Уголовного кодекса РФ.

Своевременное обучение и квалификация

Учебный центр Единого Центра Сертификации предлагает пройти обучение по электробезопасности персоналу любой категории и допуска. У нас есть программы для специалистов, руководителей, инженеров по охране труда. Продолжительность обучения – 72 часа. Есть возможность пройти курс в очной форме или дистанционно без отрыва от производства.

Удостоверение по электробезопасности правомерно только, если обучающие курсы и сдача экзаменов проходят через Росттехнадзор. Наш учебный центр сертифицирован в РТН, что гарантирует одобрение ведомством разработанных программ и их соответствие всем нормам и правилам.

Обучение позволяет не просто получить разрешительные документы или продлить их сроки действия, но и делает знания более актуальными, а навыки – профессиональными. Все это в дальнейшем отражается на безопасности работы с электроустановками.

Похожие статьи

Группы допуска по электробезопасности
Всем сотрудникам, планирующим работу с электроприборами и установками, нужно оформлять группы по электробезопасности. Категории и порядок их получения регламентируется Приказом Минтруда России от 24.07.2013 №328н, там же есть и квалификационные требования к работникам.
Рубрика: Обучение
Нарушения охраны труда - ответственность и штрафы для работников и организаций
Юридическая ответственность за нарушение требований охраны труда должностного лица наступает при невыполнении положений, из материалов на основе ГОСТ 12.0.004-2015.
Рубрика: Обучение
Остались вопросы? Звоните по бесплатному номеру!
8 800 551 95 94
Получить консультацию
Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

СЕРТИФИКАТЫ ISO
ДОПУСКИ СРО
УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
БЛОГ
РЕЕСТР ВЫДАННЫХ СЕРТИФИКАТОВ
ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА
ОТЗЫВЫ
КОНТАКТЫ