СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ»
зарегистрирована в РОССТАНДАРТЕ Регистрационный № РОСС RU.З1172.04ЖНГ0
СЕРТИФИКАЦИЯ
ОФОРМЛЕНИЕ ДОПУСКОВ СРО
СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
ОБУЧЕНИЕ
РЕЕСТР СЕРТИФИКАТОВ
КОНТАКТЫ

Группы допуска по электробезопасности

Рубрики
Обучение Отзывы Сертификация СРО
Екатерина Лапина
эксперт по сертификации
Готова проконсультировать по любым вопросам касаемо разрешительной документации

Всем сотрудникам, планирующим работу с электроприборами и установками, нужно оформлять группы по электробезопасности. Категории и порядок их получения регламентируется Приказом Минтруда России от 24.07.2013 №328н, там же есть и квалификационные требования к работникам.

Чтобы получить квалификацию, все работники должны успешно сдать экзамены. По результатам выдаются удостоверения государственного образца. Если работодатель допустит людей к электротехническим работам без допуска, его привлекут к административной или уголовной ответственности.

Какие по закону бывают группы для допуска бригад по электробезопасности

Группа по безопасности – это целая система требований к знаниям, умениям и квалификации работников, которая предусматривает обучение, проведение инструктажей с итоговой выдачей удостоверений. Они требуются для сотрудников разных профессий с использованием электроприборов, установок.

Классификация устанавливается в зависимости от должности, видов оборудования, навыков, знаний сотрудников.

Ниже рассмотрим, какие группы по электробезопасности технологического, электротехнического и иного персонала бывают.

Первая

Данная категория дается персоналу, чей труд не связан с доступом к электрооборудованию. Чтобы ее получить, достаточно пройти первичный инструктаж, а затем сдать «экзамен» (опрос) в устном виде. Затем об этом делается запись в отдельной книге.

Во время беседы работнику должны быть рассказаны правила безопасности; виды, способы оказания первой медпомощи при токовых поражениях, основы безопасного проведения разных видов работ. Объясняются особенности электрического тока с точки зрения физики.

Согласно действующему законодательству, проводить инструктажи и присваивать первые категории может сам руководитель предприятия или иное лицо, назначенное приказом. Требуется наличие минимум третьей группы.

После получения неэлектрическим персоналом допуска все равно должны проводиться внеочередные и плановые инструктажи с внесением записей в журнал.

Вторая

Актуальна для персонала электрических, электротехнологических профессий.

Перечень требований указан в Правилах по охране труда и Приказе №328, он существует и на данный момент:

  • Обучение на протяжении минимум 72 часов;
  • Наличие простых знаний об эксплуатации электроустановок и иных приборов;
  • Знать, чем чревато неправильное обращение с электротоком, токоведущими частями;
  • Знание основ безопасного использования электроустановок;
  • Уметь оказывать первую медпомощь при поражениях электротоком.

Для персонала требуется стаж от 1 месяца на производстве, людям присваивается максимально вторая группа. Работники должны иметь минимум вторую категорию. Без нее допуск к работе не производится.

Обратите внимание! Нельзя допускать к приборам людей, которым не присвоена соответствующая квалификация, даже если они находятся в процессе обучения. Только после получения удостоверения они могут приступать к ремонту отключенного от питания оборудования, но под присмотром других лиц, имеющих третью группу.

Для оформления квалификации каждый сотрудник должен посетить обучающие курсы, а по их результатам - сдать экзамены в местном отделении Ростехнадзора. Во время экзамена будут проверены теоретические знания о приемах оказания первой медпомощи, принципах эксплуатации электрооборудования. При успешной сдаче выдается удостоверение государственного образца.

Важно учитывать, что вторая категория может понадобиться как электромонтажникам и электрикам, так и грузчикам, если решение о ее получении принято руководителем организации. После выдачи удостоверения переаттестация проводится ежегодно.

Третья

Категория доступна только для граждан, достигших совершеннолетия. Работники от 16 до 18 лет могут получить не выше второй категории. Допуск требуется всем лицам, планирующим использовать оборудование с напряжением, превышающим 1,0 кВ (1000В).

Здесь существуют повышенные требования к квалификации бригады по электро-безопасности:

  • Знать особенности работы оборудования, которое используется согласно занимаемой должности и в любой момент может понадобиться в процессе трудовой деятельности;
  • Знание основных правил охраны труда, особенностей допуска;
  • Умение организовать и распланировать безопасную для бригады работу на объекте, контролировать действия другого персонала на разных должностях нижестоящего уровня электробезопасности, использующего электроустановки;
  • Навыки, знание действий при оказании медпомощи при производственных травмах и поражении электротоком.

Самое главное – сотрудник обязан грамотно вести контроль за работой обслуживающего электротехнического, неэлектрического и электрического персонала: электромонтажников, электриков, монтеров, и пр.

Четвертая

IV группа для допуска является практически самой высшей. Она нужна тем, кто планирует работать с напряжением свыше 1000В, т.е. для использования любого высоковольтного оборудования. Для людей существуют отдельные требования, при соблюдении которых они допускаются к труду:

  • Умение правильно вести контроль за персоналом, работающим с электроприборами;
  • Образование, объем знаний на уровне техучилища согласно своей профессии;
  • Полное представление об использовании электроустановок и прочего электрохозяйства, полное представление об их опасности;
  • Навыки для проведения специальных инструктажей, контроля трудовой деятельности бригад;
  • Умение обучать коллектив правилам охраны труда, основам оказания медпомощи;
  • Владение схемами разных видов электроустановок, разработка планов безопасности при выполнении работ, в которых задействуется электричество.

Это минимальные требования для четвертой категории. Дополнительные для каждого сотрудника вправе устанавливать работодатели в зависимости от должности и профессии. Чаще всего бывает так, что гражданам IV квалификационной категории приходится контролировать обслуживающий электрический персонал, поэтому основной акцент делается на безопасности.

Пятая

В перечне групп по электробезопасности пятая является высшей. Чтобы ее получить, нужно обладать всеми изложенными выше навыками. Это позволит обеспечивать порядок на рабочих местах, эффективно организовать деятельность персонала, обслуживающего оборудование, наладить работу электромонтажников, электриков и иных сотрудников, чья деятельность осуществляется под напряжением от 1000В (вольт).

Общие требования, при соблюдении которых люди могут допускаться к сдаче экзаменов и деятельности:

  • Стаж работы с нижестоящей квалификацией – от трех месяцев;
  • Аттестация после учебы в присутствии комиссии, которая присваивает категорию;
  • Понимание принципов функционирования любых электро установок;
  • Умение быстро находить причины неисправности устройств, методы их устранения.

Работники с пятым уровнем имеют право назначаться на вышестоящие должности распоряжением руководства согласно порядку, установленному ТК РФ. В случае, если сотрудники с нижестоящей квалификацией не могут работать, они вправе их заменять.

Кому нужно получать группу допуска

Классификация персонала, работающего с разного вида электроустановками, регламентируется МПОТ. Согласно законодательному акту, работники делятся на три категории:

  • электротехнические;
  • электротехнологические;
  • неэлектротехнические.

На каждого сотрудника должны быть оформлены удостоверения о допуске в Ростехнадзоре. Рассмотрим категории подробно.

  1. Электротехнологический
  2. Закон о видах разных групп сотрудников по электробезопасности регламентирует, что электротехнологический персонал должен получать II категорию. К нему относятся люди, использующие для профессиональной деятельности электроприборы: сварочные аппараты, ручное оборудование стационарного типа.

  3. Электротехнический
  4. Требуется присвоение со II по V категории для работы с электроустановками, приборами. Требования к сотрудникам регламентируются законодательными актами и самими работодателями.

    Персонал электротехнического типа делится на несколько подкатегорий:

    • Административный. Руководители, уполномоченные специалисты, отвечающие за эксплуатацию электрооборудования при монтаже, ремонте, наладке. Также зона ответственности распространяется на организацию процесса техобслуживания. Ответственные должны иметь уровень не ниже, чем у обучаемых и подчиненных
    • Ремонтный. Работники, чья задача заключается в монтаже и ремонте, реконструкции электроустановок: сотрудники лабораторий, и пр.
    • Ремонтно-оперативный. Электротехнический персонал, отвечающий за оборудование на определенных участках. Это могут быть электромонтеры, отвечающие за приборы в цехах
    • Оперативный. Ответственные за обслуживание приборов, установок и прочего оборудования, используемого в организациях. Они проводят осмотры, перекоммутации, подготавливают рабочие места для бригады: обесточивают линии, устанавливают предупредительные знаки, делают заземление, и пр.
  5. Прочие
  6. Здесь подразумевается персонал, не включенный в другие категории. Ему дается первая группа, работники считаются неэлектротехническими. Перечень профессий, которые сюда входят, определяет руководство предприятий.

Где отучиться и получить удостоверение

Чтобы получить группу из классификации, нужно пройти обучение в имеющем аккредитацию центре – это откроет доступ к любым должностям, где требуется работа с электроинструментами. Без удостоверения нельзя трудиться с приборами даже до 1000 вольт – за это работодатель может быть привлечен к ответственности.

Люди, не прошедшие аттестацию, по закону к работе не допускаются. Они должны соответствовать требованиям, которые установлены Приказом №328н.

Чтобы сотрудники смогли без проблем получить II, III, IV или V группу, необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Узнать, какие бывают группы допуска безопасности для законной работы с электричеством, что должны иметь сотрудники. Это зависит от их должностей, навыков, количества вольт (менее 1000 или более), других параметров.
  2. Пройти обучение в центре. В процессе учебы людям рассказываются правила безопасности, методы оказания медпомощи, особенности использования установок. Передается максимум знаний, которые им понадобятся при сдаче экзамена.
  3. Сдать экзамены. Категория присваивается в Ростехнадзоре – органе, допускающем к труду: только его сотрудники могут разрешить трудовую деятельность персоналу. В удостоверениях отражаются имена, прочие персональные данные, уровень квалификации.

После выдачи удостоверений персонал может приступать к работе в полном составе. Человек, допускающий к деятельности, должен провести инструктаж даже для одного сотрудника. Если на предприятии тысячи работников, инструктируются все. Отсутствие инструктажа является нарушением, без него осуществлять деятельность по эксплуатации и ремонту электротехники нельзя.

Похожие статьи

Нарушения охраны труда - ответственность и штрафы для работников и организаций
Юридическая ответственность за нарушение требований охраны труда должностного лица наступает при невыполнении положений, из материалов на основе ГОСТ 12.0.004-2015.
Рубрика: Обучение
Сроки действия удостоверения по электробезопасности
Рубрика: Обучение
Остались вопросы? Звоните по бесплатному номеру!
8 800 551 95 94
Получить консультацию
Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

СЕРТИФИКАТЫ ISO
СЕРТИФИКАТЫ ГОСТ
СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ
ДОПУСКИ СРО
УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
БЛОГ
РЕЕСТР СЕРТИФИКАТОВ
ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА
ОТЗЫВЫ
КОНТАКТЫ