СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ»
зарегистрирована в РОССТАНДАРТЕ Регистрационный № РОСС RU.31172.04.ЖНГ0
СЕРТИФИКАЦИЯ
ОФОРМЛЕНИЕ ДОПУСКОВ СРО
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
ОБУЧЕНИЕ
РЕЕСТР ВЫДАННЫХ СЕРТИФИКАТОВ
КОНТАКТЫ
О КОМПАНИИ

В чем разница между повышением квалификации и профессиональной переподготовки

Рубрики
Обучение Отзывы Сертификация СРО
Морозова Анастасия
эксперт по сертификации
Готова проконсультировать по любым вопросам касаемо разрешительной документации
Не редки случаи, когда человек годами посещает привычную работу, а потом начинает задумываться о получении дополнительного образования или смене сферы деятельности. Время идёт — денег не хватает, и люди начинают искать способы заработать больше. Чем отличается повышение квалификации от профессиональной переподготовки, читайте в статье. Получение новой специализации или оптимизация старой

Профессиональная переподготовка – помогает человеку получить новые навыки и знания. Делится на две категории:

  1. Изучение новой специализации, в зависимости от учебного учреждения продолжительность обучения может составить от полугода. Чтобы получить подтверждающий документ (диплом или сертификата) необходимо сдать итоговый экзамен или пройти тестирование.
  2. Получение дополнительной квалификации. Любой специалист при желании может получить диплом (или сертификат) о получении смежной специальности. Такие курсы актуальны для рабочих строительной отрасли. Переподготовку по смежной специальности предлагает работодатель, если заинтересован в усовершенствовании рабочего процесса, оптимизации производства, а кадров не хватает.

Итоговая цель – получение новых знаний и навыков для движения по карьерной лестнице или освоение другой специализации. Отметим, что профессиональное обучение доступно лицам с любым уровнем образования.

Повышение квалификации отличается от переподготовки тем, что такой вид занятий создан для улучшения и совершенствования навыков специалистов которые хотят подниматься по карьерной лестнице. Доступен служащим и рабочим, у которых уже есть специализация и профессия

В законодательстве Российской Федерации указано, что обучение сотрудников новому образованию должно осуществляться по специальным программам. В то время как повышение квалификации необходимо для улучшения и совершенствования профессиональных навыков, которые уже есть у специалиста.

Переподготовка – это возможность освоить знания для нового вида работы, получить другую квалификацию. В этом заинтересованы люди, которые стремятся получить новую специализацию в сжатые сроки по относительно недорогой стоимости. Несомненным плюсом является возможность при желании учиться удаленно, в удобное для учащегося время.

Особенности обучения

Если человек твёрдо решил улучшить свои навыки перед тем, как записаться на курсы или семинары, тренинги необходимо знать, что обучающие программы классифицируются:

  1. Семинары по какой-либо узкой тематике или актуальному, насущному вопросу. В зависимости от специальности, которую выбирает студент и рассматриваемой темы, продолжительность обучения не занимает много времени. Подтип семинаров – тренинги, часто проводиться на производствах, для оптимизации рабочего процесса. Продолжительность таких занятий от часа до восьми часов.
  2. Длительные курсы. Время занятий занимается до пятисот уроков. Несомненное преимущество такого типа обучение – погружение в тему и её углубленный разбор. Рекомендуется специалистам, которые хотят расширить знания касательно своей специальности и работать с большим количеством обязанностей.
  3. Короткие курсы. Продолжительность в среднем не превышается – 75 занятий. Каждый отдельный урок направлен на детальную проработку новой темы. После прохождения курсов сотрудник получается сертификат.

Итоговая цель – улучшение И модификация навыков сотрудников в выбранной области.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации – основные отличия

  1. Общее количество часов, выделенных на занятия, отличается.
  2. Стоимость курсов улучшения профессиональных навыков дешевле, чем получение новых.
  3. Выдача документов. В зависимости от пройденного обучения выдаётся диплом или сертификат.
  4. Продолжительность обучения. Семинары могут длиться несколько часов, а аудиторные занятия – чуть больше часа.
  5. После переподготовки сотрудник получает совершенно новую специализацию, осваивает новый вид деятельности, а после повышения квалификации может быстрее и качественнее выполнять основную работу.

Похожие статьи

Группы допуска по электробезопасности
Всем сотрудникам, планирующим работу с электроприборами и установками, нужно оформлять группы по электробезопасности. Категории и порядок их получения регламентируется Приказом Минтруда России от 24.07.2013 №328н, там же есть и квалификационные требования к работникам.
Рубрика: Обучение
Нарушения охраны труда - ответственность и штрафы для работников и организаций
Юридическая ответственность за нарушение требований охраны труда должностного лица наступает при невыполнении положений, из материалов на основе ГОСТ 12.0.004-2015.
Рубрика: Обучение
Сроки действия удостоверения по электробезопасности
Рубрика: Обучение
Остались вопросы? Звоните по бесплатному номеру!
8 800 551 95 94
Получить консультацию
Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

СЕРТИФИКАТЫ ISO
ДОПУСКИ СРО
УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
БЛОГ
РЕЕСТР ВЫДАННЫХ СЕРТИФИКАТОВ
ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА
ОТЗЫВЫ
КОНТАКТЫ