Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ» зарегистрирована в РОССТАНДАРТЕ
Регистрационный № РОСС RU.31172.04ЖНГ0
8 (800) 551-95-94

Звонок по России бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Часы работы: c 9:00 до 18:00
Нижний Новгород
Казань

Чем отличается ИСО 9000 от 9001ISO, то есть аббревиатура от английского International Organization for Standardization – «международная организация по стандартизации» или по-русски ИСО – это система менеджмента качества, иначе говоря, международный стандарт эффективности руководства компанией и производством. Являясь неизменной частью менеджмента компании, стандарт ISO – это показатель надежности и стабильности организации. Иначе говоря, ИСО это гарантия уверенности в том, что, несмотря на все перипетии и колебания рынка, качество продукции или услуг компании остается на должном высоком уровне.

В чем различия между стандартами 9000 и 9001?

Серия стандартов ИСО 9000 уверенно считается базовыми документами международной системы качества, универсальными стандартами для всех отраслей бизнеса, предназначенными для использования во всех странах и во всех областях производства. Внедрение данных стандартов позволяет унифицировать систему оценки поставщика товара или услуги независимо от сферы деятельности или страны происхождения. Главная задача ИСО – выставить ряд универсальных требований, определяющих, может ли компания создать качественный продукт. Таким образом, присвоение компании международного сертификата ИСО 9001 становится подтверждением того, что организация способна в максимально полно и качественно удовлетворить возникающие потребности своего клиента.

В отличие от предыдущих версий международных стандартов, серия ИСО 9000:2000, действующая в нашей стране как госстандарт ГОСТ Р ИСО 9000:2000, ориентирована не столько на управление итоговым качеством выпускаемого продукта, но прежде всего на управление самим процессом создания продукции. Из рекомендательной сферы стандарты ИСО переместились в процессную.

  • ИСО 9000 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества» включает в себя три части, в каждой из которых дается определение и описания процесса внедрения системы всестороннего управления качеством на каждом этапе производства.
  • ИСО 9001 «Система Качества: Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании» содержит первоначальные и наиболее обширные требования к менеджменту качества. Стандарт ИСО 9001 используется в договорных условиях, при заключении соглашения между поставщиком и покупателем.

Основные различия

Главное отличие стандарта ИСО 9000 от стандарта ИСО 9001 можно сформулировать как различие между справочником и руководством – первый содержит лишь общие рекомендации, второй же описывает модель руководства. Таким образом, ИСО 9000 можно назвать справочным документом, описывающим преимущества внедрения менеджмента качества, своего рода словарем, общим руководством. То есть получение сертификата по ИСО 9000 невозможно, так как невозможно сертифицировать по справочнику.

В свою очередь, ИСО 9001 – это уже норма стандарта, руководство по непосредственному улучшению качества. Сертификация по ИСО 9001 применяется наиболее часто, так как содержит наиболее обширные и максимально развернутые требования к качеству, актуальному на всех этапах работы предприятия. Таким образом, сертификат ИСО 9001 – первый шаг на пути создания эффективной и активно развивающейся компании.

В каждой из 164 стран, практикующих применение международной системы качества, существует свой национальный стандарт, соответствующий нормам ISO. Так, в России стандарт ISO 9001 соответствует ГОСТу Р ИСО 9001, в США это стандарт ANSI/ASQC Q91, в Англии – BP5750 p.1, в Германии – DIN ISO 9001 и так далее. По большей части национальные стандарты являются переводом международного документа, однако допускается и внесение некоторых изменений, соответствующих специфике региона. Благодаря такой унификации стандарт, выданный, например, компании Великобритании будет соответствовать сертификату Германии или Дании, и британская компания-поставщик будет иметь тот же все в глазах международных покупателей, что и немецкая.

Остались вопросы? Звоните по бесплатному номеру!
8 800 551 95 94
Получить консультацию