СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ»
зарегистрирована в РОССТАНДАРТЕ Регистрационный № РОСС RU.З1172.04ЖНГ0
СЕРТИФИКАЦИЯ
ОФОРМЛЕНИЕ ДОПУСКОВ СРО
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
ОБУЧЕНИЕ
РЕЕСТР ВЫДАННЫХ СЕРТИФИКАТОВ
КОНТАКТЫ
О КОМПАНИИ

Разработка документации по стандарту ИСО 9001-2015

Рубрики
Обучение Отзывы Сертификация СРО
Анна Дмитриева
эксперт по сертификации
Готова проконсультировать по любым вопросам касаемо разрешительной документации

Современные организации ежедневно сталкиваются с большой конкуренцией. Выбирая между аналогами, покупатели отдают предпочтение высокому качеству. Поэтому производитель должен подтвердить, что продукция удовлетворяет заявленным требованиям. Для этого необходимо осуществить внедрение действующего стандарта ИСО 9001 2015. Это международная унифицированная система менеджмента качества, которая устанавливает определенные требования в отношении производства. В результате удается повысить качество товаров и услуг. СМК разработали специалисты из разных стран, поэтому она носит унифицированный характер. Для введения ISO 9001 2015 на предприятии предстоит выполнить ряд обязательных действий.

Что это такое?

ISO 9001 2015 - международный норматив, который определяет требования к продуктам и услугам, а также определяет правила их производства, предоставления и улучшения. Фактически документ определяет критерии качества продукции. ISO 9001 является одним из 3 основополагающих стандартов, в перечень которых входят:

  1. ISO 9000. Это базис, заложивший фундамент для других стандартов. В нем представлены принципы менеджмента, определения терминов и основных понятий, которые в последующем активно применяются в стандарте ISO 9001.
  2. ИСО 9001. Это основной документ, применение которого помогает повысить доверие к товарам услуга со стороны потребителей. Применение норматива также влечет за собой возникновение дополнительных выгод для организации. Произойдёт улучшение внутреннего обмена информацией и управления бизнес-процессами.
  3. ISO 9004. Документ был создан, чтобы помочь организациям добиться устойчивого успеха. Фактически это подробное руководство для предприятий, которые хотят не только учесть, но и превзойти требования стандарта ИСО 9001. Нормативно-правовой акт под номером 9004 охватывает более широкий спектр вопросов по использованию СМК.

В РФ есть свой национальный стандарт качества. Организация может провести внедрение ГОСТ Р ИСО 9001 2015. Фактически это адаптация международного документа, переведенная на русский язык.

Основные положения норматива

В 2020 году свыше 1000000 фирм прошли сертификацию по ИСО 9001 и внедрили СМК. Новый норматив вызвал повышенный интерес. Компании Москвы и РФ продолжают переходить на использование нового стандарта. Это связано с тем, что он позволяет решить большинство управленческих проблем и способствует улучшению качества продукции. В результате деятельность организации лучше удовлетворяет потребности потребителей, они вновь возвращаются в компанию, что влечет за собой увеличение прибыли.

Однако возник парадокс. ИСО 9001 2008 стал первым внедренным стандартом мирового уровня, но этот документ не учитывает произошедшие инновации. В него не включён риск-менеджмент. Поэтому было принято решение обновить документ. Все нововведения включил в себя ISO 9001-2015. Особенностью документа стала инновационная структура. Дополнительно в него вошли следующие коррективы:

  1. В норматив включили риск-ориентированный подход в сочетании с бизнес-процессами.
  2. Были скорректированы многие понятия. Обновленный документ рассматривает продукцию и услуги раздельно. Часть понятий объединили. Теперь документы и записи рассматриваются в едином разделе Документированная информация.
  3. Произошло переосмысление значений некоторых элементов. В результате выросла роль процессного подхода.
  4. В норматив включили новые концепции. Одной из них стала взаимосвязь между всеми производственными элементами.

Новый стандарт стал более прогрессивным. Он предоставил компаниям дополнительные возможности. В результате удалось повысить качество использования СМК. Внедряя систему, компания должна будет строить по деятельность так, чтобы устранение неблагоприятных последствий приводило к улучшению общего результата. Если СМК построена правильно, она поможет минимизировать риски и упростит управление предприятием.

Процессы и риски в рамках стандарта

Если компания планирует провести внедрение современного стандарта ISO 9001 2015, ей предстоит начать использование процессного подхода. Он представляет собой совокупность связанных между собой видов деятельности, каждый из которых осуществляют для того, чтобы добиться поставленного результата. Подобная работа ведется на основании планирования. Все процессы подлежат строгому контролю. Если компания внедрит такой подход, она сможет:

  • понимать требования, предъявляемые к ней, а также удовлетворять их;
  • улучшить работу благодаря анализу и оценке полученных данных;
  • повысить результативность.

Однако внедрение процессного подхода еще не говорит о том, что компания соответствует требованиям ИСО 9001. Важно осуществить создание условий для внедрения СМК и реализации положений действующих нормативов. Для этого необходимо:

  • принимать во внимание существующие риски и возможности;
  • понимать взаимодействие между процессами и грамотно определять их последовательность;
  • совершенствовать СМК и руководство организацией;
  • выявить перечень необходимых ресурсов, которые требуются для проведения процесса, а также обеспечить их доступность;
  • распределять обязанности по выполнению процессов и ответственность между сотрудниками;
  • использовать различные критерии и методы, которые нужны для грамотной работы и управления процессами.

Дополнительно нужно уделять внимание рискам. Такое название носит неопределенность, способная повлиять на компанию и повлечь за собой положительные или отрицательные последствия. Чаще учитывают негативные риски и заранее определяют правила реагирования на них. Для этого используют принятие определенного решения, которое основано на полученной информации. Подобное правило легло в концепцию риск-ориентированного мышления. Оно стало применяться после внедрения ИСО 9001 2015.

Чтобы обеспечить грамотную работу, компания должна разрабатывать, актуализировать и использовать документированную информацию, а также регистрировать и сохранять все бумаги. Подобные действия обеспечивает уверенность в том, что обязательные процессы будут проходить так, как запланировано. Это накладывает определенные сложности на организацию. Однако такой метод помогает минимизировать риски и в последующем способствует улучшению качества продукции.

Зачем проводить сертификацию?

Сертификация в системе ГОСТ Р необходима, если организация планирует получить выгодные условия кредитования, принимать участие в тендерах и конкурсах, повысить лояльность со стороны партнеров и органов госвласти. Выбор фирмы в качестве контрагента приводит к тому, что она становится одним из элементов цепочки бизнес-процессов. Важно, чтобы все её звенья функционировали грамотно. Удостовериться в этом можно, детально изучив особенности работы компании.

На практике выполнение действия занимает много времени. Поэтому решение о начале сотрудничества может быть принято на основании сертификата. Если потенциальный партнер соответствует требованиям ISO 9001, Это станет положительным сигналом. Дополнительно внедрение документа повлечет за собой:

  • повышение устойчивости во всех структур и производственных процессах;
  • снижение расходов и минимизацию брака;
  • разработку грамотной системы исправления ошибок;
  • оптимизацию процессов и снижение рисков;
  • улучшение имиджа компании;
  • повышение шанса выиграть тендеры и конкурсы;
  • увеличение рыночной стоимости организации.

Если компания хочет соответствовать требованиям, предъявляемым на мировом уровне, без внедрения СМК и модернизации руководства не обойтись. Предстоит детально изучить правила разработки ИСО 9001 2005 и нормы ГОСТ.

Этапы сертификации

Внедрение стандарта ISO 9001-2015 занимает довольно много времени. Организации предстоит выполнить следующие процедуры:

  1. Проанализировать текущее состояние дел и удостоверится, что фирма соответствует требованиям, предъявляемым стандартом. Если выявлены нарушения, их необходимо устранить.
  2. Разработать новые методы взаимодействия с сотрудниками.
  3. Разработать и внедрить необходимую документацию.
  4. Провести аудит СМК.

Каждый из этапов должен сопровождаться постановкой целей, задач и формированием методик для их достижения. Дополнительно необходимо определить сроки и количество ресурсов, которые потребуются. Компании предстоит назначить рабочую группу , которая будет заниматься внедрением стандарта. Она должна быть хорошо знакома с требованиями норматива.

Помощь профессионалов

Возникновение ошибок влечет затягивания внедрения стандарта и возникновение дополнительных затрат. Чтобы этого не произошло, стоит воспользоваться услугами профессионалов. Мы готовы оказать помощь в разработке и внедрении ИСО 9001 2015  в вашей организации. Сотрудничая с нами, вы получите комплексную помощь и поддержку на всех этапах начала использования СМК. Мы предлагаем клиентам следующие тарифы:

  1. Премиум. Мы возьмем на себя полное внедрение СМК. В вашу компанию выедет специалист, который приведет полный аудит, организует обучение сотрудников, поможет разработать документацию и осуществить ее внедрение. Клиенту будет предоставлена комплексная консультационная поддержка.
  2. Стандарт. Вы также получите весь комплекс услуг по внедрению СМК, но в онлайн режиме.
  3. Базовый. Мы возьмем на себя разработку необходимой документации для СМК и обучение персонала для дальнейшей работы.
  4. Эконом. Тариф включает подготовку обязательных документов для СМК.
  5. Шаблонная документация. Мы разработаем необходимые документы для СМК без учета персональных особенностей.

Работа с нами, вы сократите издержки на использование СМК и быстрее начнёте деятельность

Похожие статьи

Разработка ИСО
В России всё большее число предприятий различной формы собственности принимает решение о сертификации системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с положениями серии соответствующих нормативов
Рубрика: Сертификация
Внедрение ИСО 9001 на предприятии
Разработка и внедрение iso 9001 - процесс, который требует формирование проекта новой системы управления, организации обучения сотрудников, улучшение системы производства и пр. Данный процесс может затянуться на полгода.
Рубрика: Сертификация
Остались вопросы? Звоните по бесплатному номеру!
8 800 551 95 94
Получить консультацию
Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

СЕРТИФИКАТЫ ISO
СЕРТИФИКАТЫ ГОСТ
СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ
ДОПУСКИ СРО
УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
БЛОГ
РЕЕСТР ВЫДАННЫХ СЕРТИФИКАТОВ
ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА
ОТЗЫВЫ
КОНТАКТЫ