Фитосанитарный сертификат
Фитосанитарный сертификат (ФСС) – официальный документ, выдаваемый уполномоченным органом в области карантина растений. Образец фитосанитарного сертификата представлен на сайте Россельхознадзора.
ФСС выдается на подкарантинную продукцию, вывозимую за пределы Российской Федерации в соответствии с международными стандартами. На территории Российской Федерации официальным уполномоченным органом в области карантина растений является Управление Россельхознадзора, структурные подразделения которого расположены в каждом регионе. Других центров сертификации в РФ нет.
Фитосанитарный сертификат: обязательно ли оформлять?
ФСС – это «паспорт» отправляемой на экспорт любой растительной продукции, подтверждающий импортеру, что поступающий к ним груз свободен от карантинных объектов. Они способны вызвать серьезную экономическую угрозу при попадании в новую среду обитания. ФСС нужен для каждой отправляемой транспортной единицы с экспортным грузом. Основным экспортным материалом для РФ является древесина, как круглая, так и прошедшая переработку – пиломатериалы. В последнее время на международный рынок идет растительный материал (сеянцы и саженцы хвойных деревьев), зерно. Цветы, фрукты, овощи не идут на экспорт.
Оформление фитосанитарного сертификата на экспорт
Чтобы оформить и получить фитосанитарный сертификат заявителю надо подать утвержденную Управлением Россельхознадзора заявку с обязательным пакетом документов:
- копию договора или контракта, которые являются основанием вывоза продукции за пределы РФ, при условии, что они были заключены;
- если Вы являетесь физическим лицом — копию документа, удостоверяющую личность (с согласием на обработку персональных данных);
- заключение о карантинном фитосанитарном состоянии отправляемой продукции;
- акт карантинного фитосанитарного обеззараживания при условии требований законодательством РФ или требованиями страны-экспортера.
Заключение на ФСС выдают экспертные организации. В зависимости от региона это филиалы ФГБУ «ВНИИКР» или Референтные центры. При обращении требуется заключить договор, подать заявку и пакет документов, утвержденный организацией. Для древесины нужно подтвердить происхождение. Будет выставлен счет, который необходимо оплатить (услуга платная, цена и стоимость представлена на официальных сайтах). Обязательно нужно предоставить для осмотра отправляемый груз. Специалист проведет осмотр подкарантинной продукции на наличие или отсутствие карантинных объектов и отберет образец для лабораторных исследований. По истечении 3 – 7 рабочих дней Вам оформят заключение о карантинном состоянии продукции.
Если указан карантинный объект, Вам стоит провести определенные действия, зависящие от вида карантинного объекта и типа отправляемого груза. В основном это сортировка, фумигация или термическая обработка. После совершенных действий обратиться в экспертную организацию и повторно показать продукцию. Вам будет выдано «чистое» заключение, на основании которого Вы можете получать фитосанитарный сертификат.
Для получения акта обеззараживания нужно обязательно обратиться в организацию, имеющую лицензию (узнать об этом лучше в Территориальном Управлении). Для проведения работ нужен договор. Требуется провести оплату (цена зависит от типа обработки), дождаться проведения обеззараживания, получить документ.
Для упаковочного древесного пиломатериала (поддоны, обрешетка, деревянные ящики, деннаж и т.д.) заменой фитосанитарного сертификата Россельхознадзора является обработка в соответствии с МСФМ № 15 «Регулирование древесного упаковочного материала в международной торговле». Эту услугу оказывают сертифицированные организации (цену и стоимость можно узнать на сайте). Центром сертификации является отдел карантина растений.
Собранный пакет документов необходимо предоставить в Управление лично, по почте с заказным уведомлением, отсканированные документы по электронной почте Управления или через личный кабинет портала Госуслуги. В течение трех рабочих дней Вас уведомят о решении по оформлению фитосанитарного сертификата или об отказе в выдаче. В сложных случаях государственный инспектор может попросить предоставить к осмотру отправляемую на экспорт продукцию. Это требуется для контроля полученного свидетельства о фитосанитарном состоянии. В ходе осмотра отбирается образец и передается в экспертную организацию. Эта услуга бесплатная. Чаще всего это касается пиломатериалов и круглой древесины. Отказать могут в нескольких случаях:
- предоставлен неполный пакет документов;
- в предоставленных документах имеется не точная или ложная информация;
- документы оформлены не корректно;
- отправляемая продукция не соответствует фитосанитарным требования страны-импортера, то есть, заражена карантинными организмами;
- принимающая страна наложила запрет на ввоз данной продукции.
Если все нормально, и эти 5 пунктов Вам не помешали, государственный инспектор выдает ФСС. С его помощью оформляются документы для дальнейшей отправки продукции. Стоит помнить о сроке действия фитосанитарного сертификата (период, за который продукция должна пересечь границу РФ). Для стран членов Евросоюза это будет 14 дней со дня выдачи, для вывоза в другие страны – 30 дней.
Переоформление фитосанитарного сертификата
Отправляемый груз не пересек границу, а срок действия фитосанитарного сертификата истек — что делать в этом случае?
Для замены сертификата следует обратиться в Управление Россельхознадзора, на подведомственной территории которого произошла задержка подкарантинной продукции. Обращение можно направить в письменном виде или по электронной почте. Инспектор проведет переоформление документа без дополнительных исследований в экспертной организации при условии, что отправляемая партия в целостности. Срок повторной выдачи документа составляет один рабочий день с момента регистрации обращения.
Документы, устанавливающие правила получения фитосанитарного сертификата
Во избежание задержек, связанных с отправлением подкарантинной продукции, стоит изучить законодательство в области карантина растений, правила оформления и получения фитосанитарного сертификата. Вся информация содержится в нижеперечисленных официальных документах:
- Федеральный закон «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ статья 29;
- Приказ Минсельхоза России от 27.10.2016 № 478 «Об утверждении форм фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата»;
- Приказ Минсельхоза России от 13.07.2016 № 293 (ред. от 13.02.2018) «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата»;
- Постановление Правительства РФ от 09.08.2016 № 768 «Об установлении видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию»;
- Приказ Минсельхоза России от 26.12.2016 № 587 «Об утверждении формы акта карантинного фитосанитарного обеззараживания».