СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
«ЕДИНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ»
8 (800) 551 95 94
СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ»
зарегистрирована в РОССТАНДАРТЕ Регистрационный № РОСС RU.З1172.04ЖНГ0
Звонок по России бесплатный Звонок по России бесплатный
Оперативно проконсультируем в мессенджере
СЕРТИФИКАЦИЯ
ОФОРМЛЕНИЕ ДОПУСКОВ СРО
СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
ОБУЧЕНИЕ
РЕЕСТР СЕРТИФИКАТОВ
КОНТАКТЫ
Сертификация производства Сертификация оборудования Сертификация строительной продукции Сертификация бытовой химии Сертификация бытовых приборов Сертификация пищевой продукции Сертификация детской продукции Сертификация косметики и парфюмерии Сертификация посуды Сертификация упаковки Сертификация автосервиса (СТО) Сертификация мебельной продукции Сертификация продукции легкой промышленности Сертификат на бензин Сертификат на дизельное топливо Сертификат на мазут Сертификат на топливо Сертификат на туалетную бумагу Сертификат на бумагу Сертификат на пакеты Сертификат на печатную продукцию Сертификат на украшения Сертификат на ювелирные изделия Сертификат на бриллиант Сертификат медицинского оборудования и изделий Сертификат на лекарства Сертификат на УЗИ Сертификат на аксессуары Сертификат на баллоны Сертификат на волосы Сертификат на контейнеры Сертификат на корма Сертификат на люки Сертификат на монеты Сертификат на ножи Сертификат на очки Сертификат на программное обеспечение Сертификат на рельсы Сертификат на респиратор Сертификат на сигареты Сертификат на средства защиты Сертификат на средства защиты информации Сертификат на цветы Сертификат на электронные сигареты Сертификат на унитаз Сертификат на огнетушитель Сертификат на противогазы Сертификат на шины Сертификат на диски Сертификат на аккумуляторы (АКБ) Сертификат на термометр Сертификат на манометр Сертификат на весы Сертификат на часы

Технический Регламент Таможенного Союза 022/2011 пищевая продукция в части ее маркировки

Заполнение заявки

Заключение договора оплаты счета

Доставка оригиналов документов

ТР ТС 022 2011 пищевая продукция в части ее маркировки

Для маркировки пищевой продукции был принят отдельный Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011. Требования данного техрегламета должны повышать безопасность продуктов питания, защищать права потребителей. соблюдение положений ТР ТС 022 2011 является обязательным для всех компаний, выпускающих продукты питания. Данный ТР ТС 022 обычно применяется при сертификации пищевой продукции в комплексе с другими регламентами. Благодаря принятому документу стала возможной унификация тех требований в маркировке продуктов, что приняты и действуют на территории стран ЕАЭС.

Особенности ТР ТС 022

Данный регламент утвержден Решением Комиссии ТС 09.12.21. Он применяется к всей пищевой продукции, производимой на таможенной территории, а также к той, что ввозится в ТС из-за рубежа.

Внедрение ТР ТС стало необходимым для того, чтобы привести все требования к продукции в части ее маркировки к единому стандарту. При применении регламента необходимо учитывать и отдельные ТС по тому или иному виду пищевого продукта (мяса, рыбы, молока, другого).

Получить полную информацию об особенностях ТР ТС 022 2011 маркировка пищевой продукции, о его применении можно в центре сертификации, который уполномочен проводить оценку соответствия техрегламентам и выдавать сертификаты, декларации.

Технический регламент 022 является важным документом для отечественных производителей, поставщиков импортной пищевой продукции, уделяющих большое внимание безопасности для потребителей. Только правильно маркированная продукция может быть допущена к реализации на таможенной территории.

Областью применения регламента 022 2011 является выпускаемая и реализуемая пищевая продукция в части маркировки. Документ определяет большой перечень требований к ее виду, форме, к ее содержанию. Рассматриваются только те продукты питания, что выпускаются предприятиями пищевой промышленности для продажи в различных торговых заведениях.

Пройти сертификацию

На какую пищевую продукцию не распространяется действие ТР ТС 022?

Требования техрегламента не распространяются на продукты питания, производимые для личных нужд, собственного потребления. А также не являются областью применения регламента продукты, которые производят заведения общественного питания для реализации у себя.

Какую информацию о продукте должна передавать маркировка

Каждый вид пищевой продукции может иметь свои особенности маркировки, но существуют и обобщенные требования.

Маркировка должна передавать следующую информацию:

  1. название продукта питания (полное);
  2. его состав (нужно учитывать отдельные требования к маркировке продуктов, которые относятся к однородному типу);
  3. дата изготовления продукта, срок его годности, срок хранения в закрытом и открытом виде;
  4. количество продукции в упаковке;
  5. условия хранения;
  6. рекомендации по применению;
  7. ограничения по применению (если есть)
  8. координаты производителя – его название, адрес.

Так как многие пищевые продукты поставляются из-за рубежа, маркировка должна информировать об импорте товара. Также следует учесть необходимость предоставления информации об отсутствии ГМО, она должна иметь документальное подтверждение.

Нужна консультация?

Требования в ТР ТС 022 2011 по нанесению знака ЕАС

Маркировка «ЕАС» является единым знаком обращения на рынке. Обозначение наносится с соблюдением следующих правил.

  • Если продукция прошла процедуру подтверждения соответствия, она должна продаваться с таким знаком.
  • Знак может быть нанесен только после процедуры подтверждения соответствия.
  • Наносится знак при наличии сертификата, декларации, подтверждающих прохождение процедуры соответствия.
  • Информация передается на русском языке, но также может дублироваться на языке той страны, где маркированная пищевая продукция будет продаваться. По нормам ТР ТС 022 может на упаковке продукта питания находиться и другая информация, но она не должна нарушать требования регламента.

Изменения в Техническом Регламенте ТР ТС 022

Принятые Решением Комиссии ТС Технические Регламенты по безопасности являются важными законами для производителей, обязательными к применению. Но изготовители пищевой продукции должны помнить и о том, что в тексте того или иного регламента могут производиться изменения. В тексте Технического Регламента 022 в 2019 году также были внесены изменения, дополнения.

Если в названии пищевого продукта присутствует придуманное, оно включается в основное. Оба названия располагаются недалеко друг от друга.

Текст на упаковке должен быть четким, легко читаемым, разборчивым. Важно соблюдать контраст между цветами шифра и основы.

Смысл информации в маркировке должен быть однозначным, без двусмысленности.

Для предоставления информации о дате производства, названии пищевого продукта питания, о сроке годности следует выбирать шрифт с размером букв не меньше 2,0 мм.

Состав пищевой продукции, другие сведения передаются шрифтом с размером букв не менее 0,8 мм.

Нанесение маркировки ТР ТС 022

Требования к маркировке, изложенные в техрегламенте 022 2011, строгие, их обязательно нужно соблюдать для законной реализации продукции. Помощь в составлении текста для упаковки, в нанесении маркировки могут оказать специалисты сертификационного органа. Они знают актуальные законодательные нормы, требования, помогут провести процедуру подтверждения соответствия с учетом ТР ТС 022 по маркировке.

Остались вопросы? Звоните по бесплатному номеру!
8 800 551 95 94
Получить консультацию
Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

СЕРТИФИКАТЫ ISO
СЕРТИФИКАТЫ ГОСТ
СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ
ДОПУСКИ СРО
УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
БЛОГ
РЕЕСТР СЕРТИФИКАТОВ
ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА
ОТЗЫВЫ
КОНТАКТЫ