Заполнение заявки
Заключение договора оплаты счета
Доставка оригиналов документов
Задача руководства предприятия любой отрасли — безопасность человека и экосистемы. Даже в условиях максимальной автоматизации производственный контроль остается гарантией безопасности труда. Поскольку предприятия работают не в изолируемой среде, они обязаны учитывать соответствие санитарным нормам, факторы своего воздействия на персонал, экологию.
Производственный контроль (ПК) включает комплекс обязательных мер по минимизации отрицательного воздействия со стороны предприятий на окружающую среду. Он позволяет организовывать проверку соблюдения предпринимателями технических регламентов, санитарных правил, стандартов охраны труда, требований прочих нормативных документов.
Понятие, порядок, периодичность осуществления производственного контроля закреплены сразу несколькими нормативными актами:
На каждую организацию, юрлицо или индивидуального предпринимателя, независимо от вида экономической деятельности, возложено разработать, оформить и утвердить подробный план проверочных процедур, определить порядок того, когда и как их проводить.
Если не разрабатывать Положение о ПК, детальную программу, не вести журналы проверок, проводимых исследований, компаниям не разрешено вести деловую активность. Список обязательных документов для обращения в Роспотребнадзор зависит от деловой отрасли субъекта хозяйствования.
Следует отличать определения ПК и оценки системы условий труда. Механизмы достаточно схожи, но их методы независимы друг от друга, хотя каждая система обязательна. Если СОУТ относится к исследованиям постфактум, то ПК является механизмом постоянного совершенствования работы, гарантией своевременной реакции сотрудников, которые несут ответственность за безопасность труда.
Основной целью производственного контроля на предприятии является безопасный уровень влияния подконтрольных объектов на экологию, гарантия своевременного ответа в случае аварии. Проверка позволяет сделать точную оценку рабочих мест, состояния транспорта, помещений, выявлять проблемы, недочеты со стороны руководства, соответствующе реагировать, снижать вредное воздействие на экосистему, разрабатывать безопасные рабочие места.
Другие цели ПК:
Руководители предприятия и другие лица, кто отвечает за осуществление производственного контроля, должны понимать, что цель проверки – не угодить контролирующему инспектору Роспотребнадзора, а снизить существующие риски причинения вреда сотрудникам, окружающей экосистеме.
Составление программы ПК требует определения объектов производственного контроля. Это важная часть документа, поскольку определяет перечень объектов, по отношению к которым будут проводиться лабораторные измерения.
Пункт 2.3 санитарных правил 1.1.1058-01 относит к объектам производственного контроля:
Провести контроль производственного процесса означает детально изучить работу применяемой техники (организация ОТК), отдельных зданий, сырья, полуфабрикатов, расходных материалов. В перечень объектов входит спецодежда персонала, воздушное пространство рабочих мест, пищевые продукты и т.п.
Любая смена деятельности, реконструкция зданий, изменение технологического процесса требует внесения обязательных изменений в программу.
Проведение производственного контроля обязательно для всех предприятий, законом не предусмотрены исключения. Порядок, объем, периодичность лабораторных исследований зависит от отрасли промышленности, в которой работает компания или ИП.
В основном алгоритм прохождения производственного контроля включает несколько этапов. Различия заключаются в том, имеет ли компания собственный отдел или оформляет договор об оказании услуг подрядчиком.
Руководство предприятий доверяет организацию ПК профильным фирмам, поскольку только дипломированные технологи, экологи могут провести производственный контроль компетентно, точно и по закону.
Выбирать тех, кто будет разрабатывать программу производственного контроля, стоит, опираясь на:
Профильные компании выполняют производственный контроль на предприятии под ключ. Руководству не нужно организовывать составление и оформление программы, заниматься поиском эксперта для лабораторных измерений, заниматься медицинским освидетельствованием сотрудников, оформить отчетность государственным структурам.
После выбора исполнителя, которому руководство доверяет осуществлять производственный контроль, стороны подписывают договор о сотрудничестве. Документ четко определяет перечень обязанностей, прав, конкретных мероприятий, их сроки и стоимость.
Важно, чтобы договор предварительно изучил не только юрист, но и лица, которые несут ответственность за организацию производственного контроля. Часто в штате компании есть профильные отделы, службы или специалисты, на которых возложены все перечисленные функции.
Разработка программы производственного контроля обязательна для всех предприятий, организаций. Это документ, который изучают инспекторы Роспотребнадзора при проверке работодателя.
Строгих требований к порядку его разработки, структуре документа, количеству и наименованиям разделов, плану мероприятий нет. Оформление ППК осуществляется в произвольной форме, документ не имеет срока действия. Изменения, повлиявшие на санитарно-эпидемиологическую ситуацию, должны отразиться в программе.
Относительно содержания разделов, то четкие требования указаны в Санитарных правилах 1.1.1058-01. Те, кем программа производственного контроля составляется, должны включить в разработанный документ следующие данные:
Утверждаемая программа ПК разрабатывается совместно технологами, экологами и сотрудниками отдела охраны труда. ППК утверждается только руководителем предприятия, индивидуальным предпринимателем или уполномоченным лицом. С 2007 года документы не утверждаются в Роспотребнадзоре. Инспектирующие специалисты проверяют только, насколько правильно и точно они оформляются и обеспечивают ли решения вопросов безопасности экологии.
Чтобы составить и правильно оформить программы, нужны определенные знаний по экологии, санитарии, гигиене. Сотрудники, которые входят в службу производственного контроля, должны пройти специальную подготовку, отлично разбираться в нюансах деятельности своего предприятия, когда и какие технологические процессы осуществляются.
Руководство может не привлекать профильные компании со стороны и утвердить типовую программу. Но, чтобы организация производственного контроля на предприятии была грамотной, нужно учитывать и отображать в программе особенности деятельности компании, ее технологий, промышленных зданий, транспорта. Просто копировать типовые планы нецелесообразно, поскольку, когда надзорные органы осуществляют проверку, они учитывают специфику бизнеса.
Проведение производственного контроля невозможно без измерений, проб и изучения образцов. В ходе лабораторных исследований и испытаний эксперты оценивают условия труда, проверяют готовую продукцию, сырьевую базу, транспортные узлы, состояние помещений на соответствие ГОСТам и техническим условиям.
Те лица, кем утверждается программа производственного контроля организации, должны обеспечить проведение экспертного анализа следующих параметров:
Образцы готовых товаров, сырья, полуфабрикатов, другие пробы должны исследовать в аккредитованных лабораториях.
Анализ физических и химических факторов обеспечивает исследование всех обстоятельств, способных повлиять на условия труда, качество изготавливаемых товаров и экологическую безопасность. В перечень таких факторов входит температура, излучение, вибрации, концентрация вредных веществ в отходах.
Биологические факторы исследуются в компаниях медицинской сферы, пищевой промышленности. Эксперты определяют наличие/отсутствие вирусов, патогенных организмов, бактерий, изучают особенности организации рабочих мест, готовую продукцию, сырье, отвечают ли результаты нормам.
Объективность экспертных выводов обеспечивает применение сертифицированного оборудования и квалификация экспертов. В аккредитованных лабораториях все инструменты, приборы проходят обязательную сертификацию и государственную регистрацию, а сотрудники подтверждают квалификацию в установленном порядке.
На завершающем этапе проведения производственного лабораторного контроля составляют официальное заключение. Его составляют с учетом действующей нормативно-правовой базы. Документ имеет юридическую силу.
По итогам проверки производства составляется отчет о полученных результатах. За составление отчета отвечают сотрудники службы ПК или специалисты привлеченного сертифицированного центра.
На законодательном уровне не установлена обязанность компании к привлечению экспертов для исследований. Но, без дипломированного специалиста невозможно организовать полноценный проверочный процесс, разработать план действий, который будет отвечать требованиям организации производственного контроля, оформить и утвердить грамотный отчет для подачи в контролирующие органы.
Документ должен содержать протоколы испытаний, результаты проводимых тестов. Подготовленный отчет отправляют в Роспотребнадзор и Росаккредитацию. В зависимости от компетентности того, кто осуществляет производственный контроль соблюдения санитарных норм, зависит не только выявление недочетов, но и предложение эффективных мероприятий по их устранению.
Нет строгих требований по срокам, есть рекомендации надзорных органов, отраженные в нормативных документах. Проверки нужно делать регулярно.
Периодичность процедуры в основном определяется классом опасности объекта ПК. В типовых программах предусмотрено:
Организация на особо опасных предприятиях производственного контроля предусматривает 3 уровня:
Чтобы объективно оценить степень соблюдения санитарных правил и выполнение норм, стоит обращаться в профильные сертифицированные центры, работающие в Москве и любом другом регионе РФ.
Нарушение требований нормативных документов, регулирующих сферу ПК на предприятии, влечет за собой административную ответственность. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ответственны за сроки, полноту и грамотность организации проверки производства (ст. 32 ФЗ-52).
Несоответствие системы действующим санитарным правилам, гигиеническим нормативам, невыполнение профилактических мер грозит наложением административного штрафа. Размеры санкций зависят от категории лиц, на которые возложена ответственность (от 100 до 20000 рублей). ИП и юрлица несут ответственность приостановлением производственного процесса на срок до 3 месяцев.
Вопросы производственного контроля – важный предмет управления любой деловой сферой. Это обязательный и необходимый каждому предприятию механизм, требующий грамотного подхода к организации, выбору ответственных лиц за разработку документации, плана профилактических мер, лабораторные исследования, своевременный ответ на чрезвычайные происшествия.
Все эти вопросы должны решать узконаправленные специалисты сертифицированных центров. Грамотный подход показывает важность для руководства, насколько эффективно производственный контроль осуществляется. А это — гарантия лояльности инспектирующих органов, доверия деловых партнеров и комфортной обстановки внутри коллектива.
Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения