Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ» зарегистрирована в РОССТАНДАРТЕ
Регистрационный № РОСС RU.31172.04ЖНГ0
8 (800) 551-95-94

Звонок по России бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Часы работы: c 9:00 до 18:00
Нижний Новгород
Казань

Вопрос о полученных повреждениях на рабочем месте, считается актуальной и важной проблемой для многих организаций. Каждый день по всему миру погибают десятки сотен людей вследствие несчастных случаев на рабочем месте. Для их предотвращения были созданы специальные документы, устанавливающие требования к системам менеджмента профессионального здоровья и безопасности.

Чем отличается iso 45001 от ohsas 18001

Нормативный документ ohsas 18001 действует с 2007 года, в нем прописаны основные условия к системе менеджмента безопасности охраны здоровья. Он имел ряд недостатков, поэтому приняли решение заменить его на iso 45001. Этот документ нацелен на формирование концепции для улучшения безопасности работников и снижения производственных рисков. Он способен оптимизировать деятельность организаций без потребности регламентировать стороны, напрямую объединенные с техникой безопасности. Рассмотрим подробнее, в чем конкретная разница между iso 45001 и ohsas 18001.

Базисные различия между стандартами

Стандарту ISO 45001 придали другую структуру, он более динамичен в различных аспектах, намного полнее учитывает современные правила создания норм для систем менеджмента. В отличие от стандарта ohsas 18001, который направлен на предотвращение внутренних проблем, ISO 45001 сфокусирован на мониторинге и связи между бизнес-средой и предприятиями. При этом у них разные подходы к решению проблемы, а именно:

  • прежний стандарт основан на процедурах, а новый – на процессах;
  • в противоположность ohsas 18001, новый нормативный документ не предусматривает возлагать обязательства с руководителя на других специалистов компании;
  • ohsas 18001 специализируется исключительно на рисках, а iso 45001 – не только на рисках, но и возможностях;
  • в противоположность прежнему стандарту, новейший документ учитывает мнения заинтересованных лиц.

На основании нового нормативного документа, система безопасности труда и охраны здоровья обязуется быть органично вписанной в общую среду функционирования предприятия. Для соединения систем менеджмента особенно важным считается сочетаемость нового стандарта, как с ISO 9001:2015, так и с 14001:2015.

Что принесет новый стандарт ISO 45001

Полная версия ISO 45001 доступна с 02.2018 года, переход к ней от старого стандарта согласно плану будет длиться не менее 2 лет. На сегодняшний день на предприятиях действует прежний нормативный документ. Предназначение нового стандарта направлено на повышение значимости высшего руководства (создан специальный раздел) и управление вопросами по поводу минимизации рисков на рабочем месте. Он требует от начальства непрерывного контроля над системой безопасности труда и охраны здоровья. Передача этой обязанности другим специалистам не предусмотрена.

Новый нормативный документ облегчает осведомленность о состоянии окружающей среды, условиях работы, защите здоровья сотрудников, специфике оборудования. Эти факторы способствуют снижению рисков и уменьшению штрафных санкций. Благодаря отсутствию происшествий на работе, значительно повышается производительность и прибыльность компании, снижается текучесть персонала. Переход к новому нормативному документу гарантирует успех действий на рынке труда.

ISO 45001 – результат долгой и кропотливой работы сотрудников из 50 стран. Его разрабатывали с целью создания безопасных условий труда и исключения несчастных случаев, такой стандарт отлично подходит для новейших бизнес-моделей. В соответствии с новым нормативным документом запрещено заключать договора с предприятиями, деятельность которых способна нанести серьезный вред здоровью не только своим работником, но и поставщикам, снабженцам и людям, живущим около них. Правильное введение ISO 45001 обеспечит безмерные достоинства. Прежде всего, он направлен на выявление и доскональный анализ всех рисков по безопасности труда и охране здоровья. Наряду с этим в нем используется риск-ориентированный подход (РОП) к системе управления охраной труда для того чтобы наладить продуктивность и непрерывное развитие.

Остались вопросы? Звоните по бесплатному номеру!
8 800 551 95 94
Получить консультацию