8 (800) 775 81 64
Звонок по России бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
+7 (495) 648 66 63
+7 (812) 748 24 56
+7 (343) 237 26 31
Нижний Новгород
Казань
+7 (831) 212 37 58
+7 (843) 203 93 57

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

form_photo

Дмитриева Анна
Дмитриевна

Ведущий эксперт
ООО «Единый Центр Сертификации»




Cертификат ХАССП (HACCP) — ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Стоимость сертификата 25 000 р.
20 000 р
Срок действия акции ограничен!
Оформить

Выпуск безопасных и качественных пищевых продуктов в значительной степени связан с непрерывным контролем и мониторингом всех технологических этапов производства на предприятии. Сертификат HACCP – это документ, подтверждающий полное соответствие технологического процесса требованиям, установленным в техническом регламенте.
Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» или сокращенно ТР ТС 021/2011 — основной документ, регламентирующий требования и нормы в области безопасности пищевой продукции, действует в странах-участницах Таможенного союза. Его ключевое требование – обеспечить внедрение элементов системы ХАССП. Основная концепция этой системы заключается в контроле, оценке и управлении опасными факторами, которые способны отразиться на потребительской безопасности продукции.
Требования ТР ТС 021/2011 обязывают предприятия обеспечить безопасность производственного процесса: разработать необходимые процедуры, внедрить их и строго соблюдать, установленные в этих процедурах правила. Исполнение и следование принципам ХАССП позволяют добиться устойчивого уровня безопасности производственных процессов, минимизировать риск нарушения санитарных и технологических норм, которые оказывают влияние на потребительскую безопасность и качество, изготавливаемой продукции.

Принципы ХАССП

Основными нормативными документами по оценке безопасности и качества производственных процессов являются национальные стандарты ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001. Эти документы базируются на семи принципах системы HACCP:

  • установление уровня риска, с которым связано нарушение технологического процесса производства в каждой критической точке
  • идентификация всех критических точек технологической цепочки
  • ранжирование критериев, по которым следует оценивать и контролировать производственный процесс
  • создание системы мониторинга и оценки технологических процессов производства пищевой продукции
  • составление списка корректирующих мероприятий, которые следует применять при выявлении нарушений технологического процесса
  • определение параметров, позволяющих оценить успешность внедренной системы, базирующейся на реализации принципов системы ХАССП
  • разработка процедур и необходимых документов, подробно описывающих информацию, указанную в вышеупомянутых пунктах

Этапы реализации методологии ХАССП

Процесс внедрения системы, основанной на реализации принципов ХАССП, состоит из трех этапов: анализа опасностей, разработки производственных программ согласно перечню обязательных предварительных мероприятий, создания плана ХАССП.

Этап 1 — Анализ опасностей

Первым шагом по реализации методологии ХАССП является идентификация различных видов опасностей и установление их допустимого уровня. Процедура по определению метода оценки и четкой градации всех видов опасностей – ключевой элемент анализа.

Этап 2 – Разработка обязательных предварительных производственных программ

Разработка программ осуществляется в целях создания системы управления опасностями, которые не предусмотрены планом ХАССП, и включают:

  • классификацию опасностей
  • мероприятия по контролю
  • описание процедур по мониторингу
  • разъяснения в области применения коррекции, корректирующий мероприятий или действий

Этап 3 – Создание плана ХАССП

Перед составлением плана необходимо определить критические контрольные точки, установить максимально допустимые пределы и продумать систему оценки для этих точек, а затем разработать алгоритм действий для ситуаций, в которых допустимые уровни превышены.
План ХАССП содержит информацию по каждой критической контрольной точке и в нем отображаются следующие данные:

  • список всех опасностей
  • мероприятия по управлению
  • пределы для всех критических точек
  • описание процесса мониторинга
  • реализация корректирующих действий
  • информация об ответственности и полномочиях
  • формы и содержание записей

Достоверные и документально подтвержденные свидетельства о внедрении и функционировании всех перечисленных элементов системы являются основанием для официального признания соответствия предприятия требованиям к организациям, принимающим непосредственное участие в цепи создания пищевых продуктов.

Получение сертификата ХАССП

Процесс разработки документации в области описания системы, выстроенной на принципах ХАССП, является трудоемким и специфическим. Если предприятию требуется помощь в вопросах, связанных с получением сертификата ХАССП, надежнее будет обратиться к профессионалам. Единый центр сертификации – это коллектив высококвалифицированных специалистов, которые знают все тонкости, связанные с разработкой, внедрением, утверждением документации и получением сертификата НАССР. Сотрудничество с Единым центром сертификации – это гарантированно высокое качество, предоставляемых услуг, соблюдение сроков договора и оптимальные цены.

Оставить заявку на получение сертификата HACCP ISO 22000





  • Аккредитованный орган по сертификации
  • Занесение компании в реестр
  • Скидка 10% при заказе с сайта
  • Бесплатная доставка по РФ курьером
  • При оформлении 2-х сертификатов – 3-й в подарок

Заказать сертификат

-10% при заказе онлайн

Перейти к полной форме заказа