Выпуск безопасных и качественных пищевых продуктов в значительной степени связан с непрерывным контролем и мониторингом всех технологических этапов производства на предприятии. Сертификат HACCP – это документ, подтверждающий полное соответствие технологического процесса требованиям, установленным в техническом регламенте
Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» или сокращенно ТР ТС 021/2011 — основной документ, регламентирующий требования и нормы в области безопасности пищевой продукции, действует в странах-участницах Таможенного союза. Его ключевое требование – обеспечить внедрение элементов системы ХАССП. Основная концепция этой системы заключается в контроле, оценке и управлении опасными факторами, которые способны отразиться на потребительской безопасности продукции.
Требования ТР ТС 021/2011 обязывают предприятия обеспечить безопасность производственного процесса: разработать необходимые процедуры, внедрить их и строго соблюдать, установленные в этих процедурах правила. Исполнение и следование принципам ХАССП позволяют добиться устойчивого уровня безопасности производственных процессов, минимизировать риск нарушения санитарных и технологических норм, которые оказывают влияние на потребительскую безопасность и качество, изготавливаемой продукции.
Принципы ХАССП
Основными нормативными документами по оценке безопасности и качества производственных процессов являются национальные стандарты ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001. Эти документы базируются на семи принципах системы HACCP:
- установление уровня риска, с которым связано нарушение технологического процесса производства в каждой критической точке
- идентификация всех критических точек технологической цепочки
- ранжирование критериев, по которым следует оценивать и контролировать производственный процесс
- создание системы мониторинга и оценки технологических процессов производства пищевой продукции
- составление списка корректирующих мероприятий, которые следует применять при выявлении нарушений технологического процесса
- определение параметров, позволяющих оценить успешность внедренной системы, базирующейся на реализации принципов системы ХАССП
- разработка процедур и необходимых документов, подробно описывающих информацию, указанную в вышеупомянутых пунктах
Этапы реализации методологии ХАССП
Процесс внедрения системы, основанной на реализации принципов ХАССП, состоит из трех этапов: анализа опасностей, разработки производственных программ согласно перечню обязательных предварительных мероприятий, создания плана ХАССП.
Этап 1 — Анализ опасностей
Первым шагом по реализации методологии ХАССП является идентификация различных видов опасностей и установление их допустимого уровня. Процедура по определению метода оценки и четкой градации всех видов опасностей – ключевой элемент анализа.
Этап 2 – Разработка обязательных предварительных производственных программ
Разработка программ осуществляется в целях создания системы управления опасностями, которые не предусмотрены планом ХАССП, и включают:
- классификацию опасностей
- мероприятия по контролю
- описание процедур по мониторингу
- разъяснения в области применения коррекции, корректирующий мероприятий или действий
Этап 3 – Создание плана ХАССП
Перед составлением плана необходимо определить критические контрольные точки, установить максимально допустимые пределы и продумать систему оценки для этих точек, а затем разработать алгоритм действий для ситуаций, в которых допустимые уровни превышены.
План ХАССП содержит информацию по каждой критической контрольной точке и в нем отображаются следующие данные:
- список всех опасностей
- мероприятия по управлению
- пределы для всех критических точек
- описание процесса мониторинга
- реализация корректирующих действий
- информация об ответственности и полномочиях
- формы и содержание записей
Достоверные и документально подтвержденные свидетельства о внедрении и функционировании всех перечисленных элементов системы являются основанием для официального признания соответствия предприятия требованиям к организациям, принимающим непосредственное участие в цепи создания пищевых продуктов.
Получение сертификата ХАССП
Процесс разработки документации в области описания системы, выстроенной на принципах ХАССП, является трудоемким и специфическим. Если предприятию требуется помощь в вопросах, связанных с получением сертификата ХАССП, надежнее будет обратиться к профессионалам. Единый центр сертификации – это коллектив высококвалифицированных специалистов, которые знают все тонкости, связанные с разработкой, внедрением, утверждением документации и получением сертификата НАССР. Сотрудничество с Единым центром сертификации – это гарантированно высокое качество, предоставляемых услуг, соблюдение сроков договора и оптимальные цены.