8 (800) 775 81 64
Звонок по России бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
+7 (495) 648 66 63
+7 (812) 748 24 56
+7 (343) 237 26 31
Нижний Новгород
Казань
+7 (831) 212 37 58
+7 (843) 203 93 57

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

form_photo

Дмитриева Анна
Дмитриевна

Ведущий эксперт
ООО «Единый Центр Сертификации»




Сертификат ISO 14001 2015

Сертификат iso 14001

Стоимость сертификата 25 000 р.
20 000 р.
Срок действия акции ограничен!
Оформить

 

Международный стандарт ISO 14001 выступает в качестве востребованного инструмента, позволяющего увеличить эффективность экологической деятельности предприятия. Данный стандарт регламентирует требования, предъявляемые к системе экологического менеджмента (СЭМ), которая может быть внедрена в бизнес-процессы любой компании, вне зависимости от её масштаба и сложности производства.

Основным признаком качественной СЭМ в соответствии с ISO 14001 является обязательный учет и грамотное управление всеми существенными экологическими аспектами деятельности предприятия. Исходя из международного и российского опыта, сертификация по данному стандарту обеспечивает увеличение лояльности со стороны потребителей и потенциальных инвесторов.

Преимущества внедрения на предприятии системы экологического менеджмента ISO 14001

Сертификация ИСО 14001 в первую очередь проводится для того, чтобы уменьшить любые вредные воздействия организации на внешнюю окружающую среду. Однако, в процессе внедрения системы экологического менеджмента, большинство предприятий получают вполне осязаемую, экономическую выгоду.

Во-первых, происходит сокращение использования сырьевых ресурсов, которое выливается в реальную экономию. Во-вторых, предприятие более тщательно выбирает сырье, порой меняет поставщиков, что позволяет значительно снизить количество вредных выбросов и отходов. А это ведет к снижению затрат на штрафы в пользу государства и выплаты органам надзора. В-третьих, последние мировые тенденции показывают, что покупатели стали более тщательно выбирать поставщиков продукции – теперь помимо всего прочего, клиентов интересует, при каких условиях получен тот или иной продукт. Соответственно, при прочих равных условиях, предпочтение отдается более экологичному производству, которое невозможно без приведения процессов к стандартам ИСО 14001.

Последний пункт, кстати, имеет продолжение. В настоящий момент экологические проблемы мирового сообщества настолько сильно волнуют людей, что все чаще звучат призывы ужесточить наказания за нарушения экологического законодательства. И никто не может гарантировать, что в самое ближайшее время, сертификат iso 14001 не станет обязательным для всех. А тогда те, кто уже получил все необходимые документы, естественным образом окажутся в выигрыше.

Еще один немаловажный факт – внедрение СЭМ однозначно говорит партнерам о том, что организация использует передовые технологии и инновационные методы ведения бизнеса. Вкладывать свои средства в такие компании гораздо больше желающих. Ведь сразу видно, что фирма работает на перспективу, имеет долгосрочные планы.

Если же все это резюмировать, то грамотно внедренная система экологического менеджмента ISO 14001 позволяет:

  • Увеличить производительность труда.
  • Сократить расходы на природопользование.
  • Более оперативно получить разрешительные документы в области природопользования.
  • Выполнить условия лицензирования.
  • Повысить лояльность персонала, общества и надзорных органов.
  • Получить преимущество при участии в тендерах и заключении договоров с иностранными партнерами.
  • Увеличить рыночную стоимость бизнеса.
  • Зарекомендовать себя как экологически безопасную компанию.
  • Сделать компанию более инвестиционно привлекательной.

Разработка и внедрение СЭМ ИСО 14001. Основные этапы данной процедуры:

 

Первый этап. Проведение диагностического аудита системы управления окружающей средой (СУОС)

Целью диагностического аудита является первичная оценка СУОС организации, позволяющая осуществить дальнейшее эффективное планирование и реализовать проект по внедрению СЭМ. В рамках диагностического аудита проводятся следующие мероприятия:

  • Оценивается разрешительная документация на природопользование и документы, регламентирующие деятельность СУОС предприятия.
  • Фиксируются недостатки, выявленные в СУОС.
  • Определяются способы устранения выявленных недостатков путем использования СЭМ.
  • Проводится проверка отдельных участков деятельности на предмет соответствия требованиям стандарта ISO 14001.
  • Формируется список необходимых документов СЭМ.

Результаты диагностического аудита консолидируются в отчете о соответствии деятельности предприятия стандарту ИСО 14001. Отчет включает в себя рекомендации по дальнейшей разработке и внедрению СЭМ, а также подробное описание всех необходимых работ.

Второй этап. Обучение персонала требованиям стандарта ISO 14001.

Обучение необходимо для того, чтобы сотрудники четко понимали терминологию и требования стандарта ISO 14001. Это позволит более оперативно и эффективно реализовать проект по внедрению СЭМ.

Третий этап. Реализация мероприятий, связанных с проектированием и разработкой документации СЭМ.

На этом этапе проводится совместная работа консультантов и представителей компании, осуществляется подготовка следующих документов, необходимых для эффективного функционирования СЭМ:

    • Руководство по СЭМ.
    • Документ, в котором описываются цели предприятия в области экологии.
    • Процедуры, регламентирующие такие процессы, как идентификация экологических аспектов и управление ими; внутренний аудит СЭМ; управление записями и документацией СЭМ.
    • Порядок действий при возникновении инцидентов, аварий и аварийный ситуаций.
    • Реестр, в котором прописываются значительные экологические аспекты организации.
    • Прочие документы и инструкции, составление которых объясняется специфическими особенностями деятельности предприятия.

Четвертый этап. Проведение обучения внутренних аудиторов.

Мероприятия по обучению внутренних аудиторов СЭМ носят обязательный характер и установлены п. 8.2.2 стандарта ИСО 14001. В соответствии с данным пунктом, в организации, которая внедрила СЭМ, должны быть обученные внутренние аудиторы, обеспечивающие достоверную оценку функционирования СЭМ в дальнейшем.

Нужно понимать, что внутренний аудит по стандарту ISO 14001 – это в первую очередь процедура, которая помогает руководителю получить достоверную информацию и оценить функционирование системы. Работа сотрудников данного ведомства позволяет получить результат, помогающий и способствующий разработке экологических программ, что в конечном итоге способствует модернизации СЭМ на предприятии.

Понятно, что достоверность и правильность результатов проверки зависят от квалификации аудиторов. В данном случае, ни при каких обстоятельствах не должен применяться формализованный подход, когда лояльный руководителю внутренний аудитор закрывает глаза на мелкие и крупные недочеты в работе системы. Каждый промах, каждый малозначительный факт, могут привести к серьезным последствиям в будущем. И когда произойдет производственное ЧП виноватыми окажутся все, в том числе и внутренние аудиторы.

Конечно, организация могла бы решить проблему недостатка кадров, назначив на должность проверяющих обычных экологов. Но практика показывает, что такой подход не дает качественный результат. Потому что специалисты экологи не до конца могут понимать, что такое процессный системный подход, могут не знать методологию проверки. Как следствие, полученный ими результат окажется малодостоверным или вовсе ошибочным.

Специалисты по внедрению ИСО 14001 однозначно советуют отправить лиц, ответственных за внутреннюю проверку, на соответствующие курсы. Такое обучение может быть как очным в виде семинаров и лекций, так и заочным в виде вебинаров. Последний вариант позволяет подготовить квалифицированные кадры без отрыва от производства и зачастую стоит значительно дешевле.

При этом следует отметить такие моменты:

  • Допускается совмещение обычной должности сотрудника и его работа на посту внутреннего аудитора;
  • Количество проверяющих зависит от общего числа работников и соответствует примерно 1 аудитор/150 сотрудников;
  • Желательно иметь в кадровом запасе «лишних» аудиторов, на случай невозможности исполнять свои обязанности основных работников, назначенных на данные должности.

Пятый этап. Осуществляется проверка вашего предприятия на предмет готовности к сертификации по стандарту ISO 14001. В рамках данной проверки:

  • Проводится оценка эффективности работ по внедрению СЭМ.
  • Анализируется, насколько разработанные документы СЭМ применимы и адаптированы к деятельности организации.
  • Анализируется, насколько эффективны разработанные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.
  • Проводится оценка уровня внедрения СЭМ в существующую модель управления.
  • Проверяются знания персонала и его готовность к сертификации.
  • Организовывается стажировка внутренних аудиторов.

Итогом пятого этапа является формирование подробного отчета и плана действий по устранению выявленных в ходе проверки недочетов. Опытные консультанты предоставят необходимые рекомендации и составят инструкции, которые позволят полностью исключить недочеты при проведении сертификационного аудита.

ISO 14001:2015 — новая редакция. Изменения.

Ситуация с экологической обстановкой в мире становится все более тревожной, поэтому не только существует нацеленность на новые технологии. Но и на качественные изменения в мировых стандартах, в частности, ИСО 14001 экологического менеджмента. Так как последней рабочей утвержденной версией является iso 14001 2004 (с незначительными изменениями от 2008 и 2011 года), появилась необходимость пересмотра международного стандарта.

Перспективы

Пока что только появилась предварительная часть проекта, которая называется DIS. В ней отражены и основные положения, и новые особенности терминологии. Поэтому пока что в качестве действующего национального стандарта в РФ можно рассматривать только ГОСТ iso 14001 2007. А основной рабочей международной версией, пока не разработан iso 14001 2015, может считаться только ИСО 14001 2004 года.

Так как проходит достаточно много времени с момента утверждения международного стандарта в качестве национального, при введении новой версии стоит ожидать некоторых нестыковок. Хотя есть вероятность, что новый стандарт быстрее утвердят на уровне ГОСТ, а не будут ждать 2-3 года. Ведь для РФ вопрос защиты экологии стоит достаточно остро, так как многие предприятия и производства до сих пор не могут перейти со «старых советских рельс» (с отсутствием экономии ресурсов и заботы об окружающей среде) к современным стандартам.

Изменения

Основной целью нового стандарта ИСО 14001 2015 является не только попытка учесть новые технологические особенности и способы защиты экологии, которые появились за такой значительный промежуток времени. Но и максимально приблизить новый экологический менеджмент к другим. Особенно к ИСО 9001 (качества) и ИСО 50001 (энергетический). Еще одной целью доработки стандарта экологического менеджмента является большее сближение с ISO 29001 для нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, которые являются одними из самых опасных для окружающей среды. Также прослеживаются попытки как можно больше сблизить новый ИСО 14001 с безопасностью и охраной труда – ISO 50001.

В новой версии попытались добиться большей лаконичности в разработке и понимании самих понятий экологического менеджмента. Подача процессного подхода в качестве объединенной диаграммы уже качественно проявило себя в обновленных прочтениях других стандартов. Поэтому такой же подход использован в ISO 14001 2015.

Как и в новом ИСО 9001 2015 много внимания уделяется применению процедур управления рисками и исключением их возникновения благодаря новым оптимизациям производственных процессов. Понадобится усиление контроля за всеми аутсорсинговыми процессами, которые могут повлиять на систему экологического менеджмента на предприятии/фирме.

Новая структура стандарта исо 14001 2015 будет представлена:

  • областью применения;
  • нормативными ссылками;
  • терминами и определениями;
  • средой организации;
  • лидерством;
  • планированием;
  • сопровождением;
  • эксплуатацией;
  • оценкой производительности;
  • улучшениями.

Но в разделах могут произойти изменения, ведь финальная часть проекта, которая и будет утверждена (FDIS) еще находится в разработке. Поэтому необходимо следить за новостями в этой сфере. Ведь появление новой редакции сертификации качества ожидается уже к осени 2015 года. Возможно, новый экологический менеджмент будет утвержден к концу 2015. Но пока не появится финальная часть проекта, сложно судить, когда именно ИСО 14001 2015 придет на смену старой версии. Хотя уже сейчас необходимо предварительно подготавливать руководство и технологические процессы к переходу на новые стандарты.

Единый центр сертификации оказывает профессиональные услуги по разработке и внедрению систем менеджмента качества. Все работы осуществляются высококвалифицированными специалистами, обладающими продолжительным опытом по внедрению СЭМ в различных отраслях промышленности. Наши сотрудники имеют статус экспертов и прошли обучение в ведущих международных учебных центрах.

Мы гарантируем, что внедренная нами система экологического менеджмента будет качественной и эффективно функционирующей!






  • Аккредитованный орган по сертификации
  • Занесение компании в реестр
  • Скидка 10% при заказе с сайта
  • Бесплатная доставка по РФ курьером
  • При оформлении 2-х сертификатов – 3-й в подарок

Заказать сертификат

-10% при заказе онлайн

Перейти к полной форме заказа


 

 

C этим сертификатом также получают:

 

ISO 9001iso_sercificateСистема менеджмента качества OHSAS 18001iso_sercificateСистема менеджмента профессиональной безопасности и здоровья ISO 13485iso_sercificate Система менеджмента качества для производителей медицинских изделий ISO 50001iso_sercificate Система энергетического менеджмента

 

ISO 29001 iso_sercificateСистема менеджмента качества для нефтехимической и газовой отрасли ISO 16949 iso_sercificateСистема менеджмента качества для автомобильной промышленности ISO 27001 iso_sercificateСистема менеджмента качества в сфере информационной безопасности ISO 20001 iso_sercificateСистема менеджмента качества в области информационных технологий