8 (800) 775 81 64
Звонок по России бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
+7 (495) 648 66 63
+7 (812) 748 24 56
+7 (343) 237 26 31
Нижний Новгород
Казань
+7 (831) 212 37 58
+7 (843) 203 93 57

222222В то время как одни организации все еще в раздумьях, зачем нужен сертификат ИСО и не понимают какие преимущества он дает, другие по достоинству оценили перспективы и оформили документ международного образца еще несколько лет назад. Для них пришло время, когда необходимо переоформление сертификата ИСО на более современную версию или по причине истечения срока действия.

Переоформление сертификата менеджмента качества ISO

Им прекрасно известно, что сертификат ISO 9001 открывает совершенно новые горизонты при ведении бизнеса. Это такие значимые и интересные моменты, как

  • повышение качества продукции (а значит ее востребованность на рынке);
  • повышение доверия со стороны потребителей (больше заказов);
  • улучшение отношений с поставщиками (поступление сырья более высокого качества);
  • доверие со стороны проверяющих и контролирующих органов.

А ведь это далеко не полный список того, что получает любая организация, прошедшая сертификацию по стандартам ISO и владеющая соответствующими бумагами. Поэтому руководители таких предприятий даже не задумываются о том, нужно ли им переоформить сертификат ИСО или компания вполне обойдется без него.

В каких случаях требуется переоформление сертификата ИСО?

  1. Срок действия предыдущего сертификата подошел к концу.

Не секрет, что у документов международного образца есть определенный срок действия. Для сертификатов международного центра стандартизации он составляет 3 года. После этого его необходимо переоформить на более новый. При этом текущее законодательство не предусматривает такого понятия как «переоформление», то есть процедуры никак не регламентированы.

Как правило, если у компании уже есть действующий, но подходящий к концу, сертификат ISO, то получить новую версию для нее не составит труда. Ведь все необходимые процедуры уже пройдены, система менеджмента качества функционирует и постоянно улучшается. А значит переоформление сертификата ISO просто превращается в формальность и специалистам «Единого центра сертификации» просто надо будет получить сведения об организации и составить договор. После этого, обновленный документ выдается в течение очень короткого времени.

  1. Производственная необходимость требует замену на более новую версию.

Некоторые компании, относительно недавно получили свой сертификат международного центра стандартизации. У них все прекрасно работает, а СМК функционирует как часы.

Однако, есть небольшая проблема – когда они получали документ, органы сертификации выдавали старую версию, например, ISO 9001:2008. Такое бывает в силу разных причин, которые иногда совсем не зависят от предприятия. А сейчас наиболее актуальной является версия ISO 9001:2015 и все организации, идущие в ногу со временем, обязательно используют именно этот стандарт.

Деловая репутация это достаточно тонкая субстанция, которая может дать трещину даже по самому незначительному поводу. Поэтому чтобы избежать разных неудобных и ненужных вопросов, любой компании, у которой на руках есть устаревший документ ISO желательно заняться процедурой переоформление iso сертификата и использовать в дальнейшей своей деятельности самую свежую версию.

Сразу заметим, делается это только по необходимости и инициативе компании. Потому что на вопрос, что делать со старым сертификатом ISO у которого еще не закончился срок действия, ответ однозначный – его можно продолжать использовать. Согласно специальному поясняющему письму Росстандарта №АЗ-101-32/5190 от 06.09.2012 г., любые международные сертификаты соответствия действительны до окончания срока их действия.

Так что, если предприятие уже прошло сертификацию, то его руководитель может пойти тремя разными путями:

  • просто не менять документ и пользоваться им до окончания его срока действия
  • обратиться в орган сертификации и попросить заменить документ на более новую версию с сохранением срока действия предыдущего документа
  • обратиться в орган сертификации, вновь пройти процедуру аудита и получить самую новую версию сертификата со временем действия на следующие 3 года
  1. Компания сменила название, ИНН, юридический адрес и т.д.

Нередки случаи, когда работающее предприятие меняет собственников, делает ребрендинг, переезжает и так далее. В этом случае также скорее всего потребуется переоформить сертификат ИСО, потому что у документа международного образца точно обозначено на какую именно компанию он выдан. И даже незначительные изменения могут вызвать ряд ненужных вопросов.

Как уже отмечалось выше, как таковой процедуры переоформления не предусмотрено. То есть каждый раз, организация получает свой сертификат как новый документ. Однако, понятно, что если на руках имеются старые документы, на предприятии внедрена и успешно функционирует СМК, то получить сертификат ИСО на новое название гораздо проще, чем если бы это просто была новая организация.

Специалисты «Единого Центра Сертификации» к каждому случаю подходят индивидуально, готовы рассмотреть разнообразные варианты и всегда готовы предложить оптимальное решение. Если организация просто сделала изменения в названии, сменила форму собственности и так далее, не затрагивая при этом производственные процессы, то переоформление сертификата у нас не займет много времени и, скорее всего, будет проведено в максимально короткие сроки.

Сертификат ISO. Как сделать переоформление быстрым и комфортным?

Для того, чтобы процедура не отняла много времени и закончилась как можно быстрее необходимо подготовить некоторые документы. Список практически не отличается от того, который необходим при первичном прохождении процедуры.

Как правило, обязательно потребуются:

  • полные сведения о компании;
  • сведения о сотрудниках (количество, специализация, должности);
  • электронная копия ИНН;
  • электронная копия ОГРН.

После изучения предоставленных данных, персональный менеджер обязательно свяжется по контактному телефону, уточнит непонятные моменты или просто подтвердит получение всей документации. Затем будет составлен договор и выставлен счет на оплату.

Еще раз повторимся, если в организации уже внедрена простая или интегрированная СМК, имеются на руках соответствующие документы и сертификаты, то ISO переоформить в «Едином Центре Сертификации» не составит никакого труда. Хотите в этом убедиться? Позвоните по телефону 8 800 775 81 64