8 (800) 775 81 64
Звонок по России бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
+7 (495) 648 66 63
+7 (812) 748 24 56
+7 (343) 237 26 31
Нижний Новгород
Казань
+7 (831) 212 37 58
+7 (843) 203 93 57

В настоящее время, по мнению многих экспертов, уже созрела необходимость введения стандарта, регламентирующего работу приборов, обеспечивающих защиту от воздействия искрения, которое часто встречается в электросетях и приборах бытового назначения.

На территории России вводят стандарт для устройств защиты от искрения

Приспособления, которые защищают от воздействия искрения, работают на использовании новейшего метода предупреждения, а также предотвращения возникновения пожаров вследствие появления искр в электропроводке и бытовых приборах. Такие случаи встречаются очень часто по всей территории нашей страны, где активно используются те или иные электроприборы.

Федеральное агентство, занимающееся вопросами регулирования в сфере технических стандартов и метрологии, издало приказ от 23 мая 2017 года за № 413-ст, в соответствии с которым вступает в силу стандарт, регламентирующий работу устройств по защите устройств бытового и прочего назначения в случае возникновения такого явления, как дуговой пробой.

При повсеместном распространении приборов, предохраняющих от искр, можно сократить удельный вес пожаров в быту на 100% и более, а также сохранить жизни людей и имущество.

Согласно статистическим данным, около 38% возгораний происходит из-за того, что электрооборудование в квартирах и домах находится в неисправном состоянии. В сооружениях, где проживают люди, их количество доходит до 32%, а если говорить о домах индивидуального назначения – до 70%. Поэтому остаются риски возникновения пожаров по причине искрения в домах.

Благодаря приспособлениям защиты от воздействия искр полностью исключается пожар в случаях, причиной которых являются сопротивления (переходные) и параллельные дуговые пробои. Можно отметить, что такие приспособления – это уже третий этап эволюции средств по защите сетей переменного тока. Перед этим появились выключатели в автоматическом режиме и приборы с защитным отключением.

Принцип работы современного прибора, который защищает от влияния искрения, состоит в следующем: вначале обнаруживается такое состояние в цепи, а затем она отключается от питания в автоматическом режиме в течение короткого периода времени.

Вышеуказанным стандартом занималось АНО НТЦ «Энергия». Кроме того, в его разработке участвовал Научно-исследовательский институт, работающий в сфере сертификации и стандартизации в машиностроительной отрасли.