8 (800) 775 81 64
Звонок по России бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
+7 (495) 648 66 63
+7 (812) 748 24 56
+7 (343) 237 26 31
Нижний Новгород
Казань
+7 (831) 212 37 58
+7 (843) 203 93 57

Питание – основа здоровья наших детей, поэтому так важно гарантировать его качество в то время, когда они находятся в детских садах и школах. Создатели системы ХАССП заботились о безопасном и качественном питании для космонавтов, а со временем многие страны признали ее преимущества для предприятий, которые соприкасаются с продуктами либо работают в пищевой отрасли.

В чем заключается ХАССП в ДОУ

Эта система обеспечивает полный контроль производства продукции питания на этапах, где возможно возникновение опасных ситуаций (производство, транспортировка, реализация, хранение) — контролируется не конечный результат, а вся производственная цепочка. Основное внимание уделяется оценке критических точек, на которых возможно предотвратить или снизить риски относительно потребления пищевой продукции.

Ответственность за контроль питания детей в школах и дошкольных учреждениях взяло государство на себя, поэтому, как и во многих цивилизованных странах, обязало внедрить систему ХАССП в ДОУ.

Все мероприятия, которые проводятся в рамках применения принципов ХАССП, подлежат обязательному протоколированию. Пакет документов по ХАССП включает программы контроля, технологические инструкции, план дезинфекции и иные важные документы.

План ХССП и его составление

Заключительный этап внедрения системы в детском образовательном учреждении предусматривает разработку плана. Его рабочие листы – это таблицы, куда заносятся опасности и предполагаемые риски, критические пределы, информация о мониторинге, распределение ответственности и полномочий.

Рабочий лист ХАССП заполняется на основании реальной обстановки конкретного предприятия, поэтому очень важно внимательное отношение к мониторингу, корректирующим действиям и назначению ответственных лиц.

В проведении мониторинга важны предельные значения параметров, которые контролируются (они содержатся в рабочем листе). Примерный план и заполнение страниц анализа опасных факторов, которые можно найти на сайте, помогут понять суть системы. Она дает принципы, по которым каждое предприятие сможет разработать индивидуальную инструкцию производства продукции, не оказывающей вредное влияние на потребителя.

Что дает система анализа рисков

Применение принципов ХАССП дает положительные результаты и полную картину происхождения продукта:

  • производится проверка поступившего сырья от поставщиков, так как его качество непосредственно влияет на характеристики готового блюда;
  • отслеживаются методы проб и контроля сырья (по документам) до поступления в столовую;
  • жестко проверяются условия приготовления пищи, соблюдение санитарно-гигиенических норм (уничтожение насекомых, личная гигиена, дезинфекция инвентаря в столовой, его мойка, своевременная уборка отходов);
  • контролируется выполнение требований по хранению продуктов (готовых и сырых);
  • производится управление продукцией, которая не отвечает заявленным требованиям (утилизация, возврат, перевод в иную ценовую группу).

Эти и иные меры, которые предусматривает ХАССП, ставят своей целью сохранить качество продуктов, потребляемых детьми в школах и дошкольных учреждениях. Они максимально исключают причины, способные вызвать отравления, аллергии, расстройства, диарею.

Система ХАССП одобрена странами Европы и служит гарантом защиты потребителей от произведенной ненадлежащим образом пищевой продукции.