8 (800) 775 81 64
Звонок по России бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
+7 (495) 648 66 63
+7 (812) 748 24 56
+7 (343) 237 26 31
Нижний Новгород
Казань
+7 (831) 212 37 58
+7 (843) 203 93 57

Семейство ИСО 14000 задаёт основные принципы построения системы экологического менеджмента. Определяет её базовые параметры и вводит критерии оценки.

В 2015 году техническая комиссия ИСО кардинально пересмотрела стандарт ISO 14001:

  1. Изменила его структуру, привела содержание в соответствие единым новым требованиям регламента более высокого уровня.
  2. Гармонизировала терминологию и базовые подходы с понятийным аппаратом и принципами других систем менеджмента.
  3. Предложила по-новому взглянуть на управление воздействиями на окружающую среду в разных бизнес-процессах компании.

В статье дана информация об актуальных стандартах ИСО 14001, приводится обзор основных отличий нового варианта от его предыдущих редакций.

Отличия ISO 14001-2015 от предыдущих версий стандарта

ISO 14001 — базовый стандарт. Деятельность любой компании, которая воздействует на окружающую среду, может быть сертифицирована на соответствие его требованиям.

ISO 14001:2015 отменяет прежнюю редакцию, которая была принята и опубликована в 2004 году. Сертификаты соответствия стандартам версии 2004 сохраняют актуальность до середины 2018 года.

На национальном уровне с 1 марта 2017 г. введён в действие ГОСТ Р ИСО 14001-2016, который идентичен международному ISO 14001:2015 и заменяет ГОСТ 2007 года.
Сертификаты, выданные в рамках ГОСТ Р, действуют три года при условии регулярного инспекционного контроля. Добровольная процедура ресертификации позволяет организации досрочно перейти от нормативов 2007 года к ИСО 14001-2016.

Применяется единая структура для всех систем менеджмента

Принципиальная разница между последней и предыдущей редакцией стандарта заключается в обновленной схеме документа.

Эксперты техкомиссии ИСО переструктурировали ISO 14001:2015 согласно принятому единому подходу к описанию систем менеджмента.
Перечень разделов и их порядок определяются особой директивой ИСО, которая относится к документам верхнего уровня.

Единая структура, общие терминология и базовые принципы позволяют органично внедрять несколько стандартов в систему управления компании, без противоречий и нестыковок.
В частности, экологические регламенты теперь проще интегрировать с требованиями к управлению качеством, рисками, информационной и энергетической безопасностью.

Если в компании действует хотя бы одна из систем менеджмента, то внедрить принципы ISO 14001-2015 и получить соответствующий сертификат значительно легче.

Уделяется внимание контексту, в котором действует организация

Изменения 2015 года требуют учитывать внешние и внутренние факторы деятельности организации, которые:

  • важны для её стратегического развития;
  • влияют на результативность её системы экологического менеджмента.

В первую очередь речь идёт о том, чтобы выявить заинтересованные стороны, которые имеют значение с точки зрения управления экологической безопасностью. Компания сосредотачивается на тех существенных потребностях и требованиях этих лиц, которые она готова соблюдать.

Регулярный мониторинг изменений и понимание того, как действуют факторы окружения организации, позволяют:

  • заранее оценить риски и возможные последствия;
  • предусмотреть способы реагирования при наступлении событий.

При таком подходе система управления лучше приспосабливается к изменениям в окружении организации сейчас и в будущем.

Роль лидерства выходит на новый уровень

В отличие от подхода, заложенного в предыдущей редакции, высшее руководство компании принимает на себя активную роль «евангелистов» экологического менеджмента, выступает гарантами её результативности.

Лидеры инициируют и популяризируют комплексное управление защитой окружающей среды. Они выделяют необходимые ресурсы, внедряют принципы и стандарты во все бизнес-процессы компании, распространяют идеи среди персонала на разных уровнях и внешних заинтересованных лиц, распределяют ответственность и полномочия между сотрудниками.

Мышление ориентируется на риски, возможности и жизненный цикл продукта

ИСО 14001:2015 развивает концепцию процессного подхода.

Разница в том, что система экологического менеджмента органично вплетается в логическую последовательность бизнес-процессов компании, чтобы предотвратить или снизить нежелательные последствия.

Организация определяет риски, возможности и действия, которые будет предпринимать при наступлении определённых событий. Такой подход позволяет установить экологические цели, спланировать деятельность, исключить или минимизировать угрозы окружающей среде.

Новая версия стандарта 14001 вводит цикл «планируй — делай — проверяй — действуй» на каждый уровень управления организацией, по отношению к каждому аспекту деятельности, влияющему на окружающую среду.

Природоохранный подход пронизывает все стадии жизненного цикла продукта: от проектирования до процесса потребления и утилизации. Независимо от того, все ли функции и операции организация исполняет самостоятельно или передаёт их на аутсорсинг. Требования в сфере охраны природы она ретранслирует своим контрагентам.

Процессный подход, постоянная проактивная позиция по выявлению рисков и поиску возможностей, делает систему экологического менеджмента более гибкой, органично соединяет её со стратегией компании, мотивирует к постоянному развитию и улучшению.

Изменяется стратегия коммуникаций

Организация активно обменивается информацией, значимой для системы экологического менеджмента, с заинтересованными лицами внутри неё и за её пределами.

Постоянный обмен информацией помогает распространять стандарты безопасности в сфере охраны окружающей среды и повышает результативность усилий компании по снижению негативного воздействия.

Систематически ищутся возможности улучшений

Новая версия ИСО 14001 развивает идею постоянного поиска возможностей для улучшения.

Организация не вправе останавливаться на единовременном внедрении с целью получить сертификат — она сама определяет сроки, объём и уровень мер, которые приведут к непрерывному улучшению её системы управления экологической безопасностью.