8 (800) 775 81 64
Звонок по России бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
+7 (495) 648 66 63
+7 (812) 748 24 56
+7 (343) 237 26 31
Нижний Новгород
Казань
+7 (831) 212 37 58
+7 (843) 203 93 57

Сертификация ISO 9001 — указывает на соответствие продуктов или уровня услуг предприятия мировым требованиям. Стандарт создан как свод общих руководящих принципов и инструментов для организаций, желающих удовлетворить потребности потребителей и постоянно улучшать качество своих услуг, продуктов.

Cертификат системы менеджмента качества ISO 9001

Международные правила заставляют бизнес работать более производительно. Они объединяют требования для продуктов, услуг с целью обеспечения безопасности и эффективности и играют важную роль в глобальной торговле. Комитет за время своего существования опубликовал 21734  соответствующих документов, охватывающие почти любую отрасль: от технологий, безопасности пищевых продуктов до сельского хозяйства и здравоохранения.

Система менеджмента качества основывается на восьми основных принципах, таких как ориентация на клиента, лидерство, процессный подход и совершенствование. Используя эти несколько ключевых аспектов в менеджменте, компании могут работать с большей эффективностью, достигать лучших результатов, при этом оптимально распределяя свое время и ресурсы.

Стандарт ISO 9001 не требует создания совершенно новой системы управления с нуля. Идея заключается в том, чтобы организовать в соответствии с международными требованиями и документировать уже существующие рабочие процессы. Такой подход значительно облегчает переход к более высоким показателям, так как хорошо функционирующая система позволяет своевременно обнаружить и устранить возникшие проблемы и предотвратить их повторение.

Официальный протокол — аттестация ИСО 9001

Основными формами оценки соответствия являются тестирование и проверка.

По правилам, фирмы, претендующие на получение статуса, обязаны пройти следующие этапы:

  • Понимание требований и описанные в нем все важные области управления.
  • Первоначальная проверка. Проверка процессов и предварительная оценка соответствия стандартов.
  • Приведение в один разрез с нормативами документации. Пересмотру подлежат документооборот по цепочкам поставок, производственным моментам и иных аспектах влияющих на уровень продукции в целом.
  • Подготовка работников. Осуществляется обучение сотрудников и руководителей принципам. Занятия проводит ответственное за проведение мероприятия на предприятии лицо или приглашенный аудитор.
  • Внедрение. На этом этапе налаживается передача документации между сотрудниками, производится создание записей в ключе новых требований к информационному обороту.
  • Проведение первого аудита. После окончания подготовительных работ компания приглашает аудиторов из центра по стандартизации или фирм, специализирующихся на помощи в подготовке к аттестации по стандарту ИСО 9001.
  • Подача заявки в аккредитованный орган. При отсутствии существенных замечаний к организационным моментам, предприятие приглашает комиссию, состоящую из специалистов уполномоченных на проведение проверки органов.
  • Проведение сертификационного аудита. Прежде чем выдать постановление о присвоении статуса участника международной системы менеджмента качества ИСО 9001, члены комиссии проводят детальный анализ. Они изучают документооборот, его соответствия реальному положению вещей требованиям ИСО 9000.
  • Получение сертификата системы менеджмента качества. При положительном результате проверки подписывается протокол о выдаче. Непосредственно свидетельство, в зависимости от правил проверяющей структуры может быть выдано на месте или прислано из головного офиса.

Время такой процедуры зависит от размеров предприятия и количества производственных процессов. В среднем оно составляет от 1 месяца и более.

Комитет разработал программу, позволяющую сделать мероприятия по оценке максимально применимыми в разных отраслях промышленности и по всему миру. Помимо всего прочего, это уменьшает необходимость дублирования тестирования при импорте или экспорте, что облегчает глобальную торговлю.

Сертификат качества

Сертификация ИСО 9001 является важным аспектом в бизнесе. В деловых отношениях, при завоевании новых рынков или при начальном продвижении своего дела вам потребуется свидетельство, выданное независимым, аккредитованным органом.

В России получить сертификаты соответствия ISO 9001:2015 вам предлагает наша компания «Единый Центр Сертификации» с офисами в Москве, СПб, Екатеринбурге. Мы приглашаем к сотрудничеству как крупные организации, так субъектов малой предпринимательской деятельности. Сотрудничать с нами выгодно по таким причинам:

  • Минимум формальностей. Рекомендованная комитетом процедура сертификации ISO 9001 продолжительная. Предприятие, претендующее на получение звания участника системы должно подтвердить в ходе аудита готовность. Наша компания максимально упростила процесс предоставления необходимых свидетельств. Чтобы оформить сертификат ISO 9001:2015 необходимо предоставить минимальный пакет документов и после, спустя оговоренный в договоре срок,  заказав доставку курьером.
  • Оперативность работ по проведению сертификации ISO 9001. Мы с пониманием относимся к возникновению срочной необходимости в получении свидетельства участника системы (участие в тендерах, подача заявки на получение грантов и субсидий и др.). Представленный пакет документов имеет легитимную силу как на территории РФ, так и за рубежом.
  • Конкурентоспособный порядок цен. «Единый центр Сертификации» не пользуется услугами фирм-посредников, являясь непосредственным представителем Международного комитета по стандартизации в России. Это позволило установить выгодные расценки на муждународный сертификат ИСО 9001.

Сертификат соответствия ISO 9001 — преимущества наличия

Сертификация в рамках этой разновидности СМК рекомендована по таким причинам:

  • повышение удовлетворенности заказчиков качеством продуктов и услуг;
  • возможность установления деловых отношений с более широкой группой клиентов;
  • повышение эффективности работы и как следствие, снижение затрат;
  • уменьшение проблем с качеством посредством эффективной методики быстрого обнаружения и устранения несоответствий.

 

9001:2015 или 9001:2007: различия.

В сентябре 2015 года она была выпущена новая версия стандарт ISO 9001. В соответствии с рекомендациями Международной организации, этот документ редакции 2008г. будет действовать 3 года с момента публикации образца 2015г. В течение этого срока обе разновидности действуют вместе, и аккредитованные органы могут проводить сертифицирование по новому и старому протоколу. Цель пересмотра  —  адаптация норматива к потребностям современных предприятий с целью содействия осуществлению интегрированных управленческих проектов.

Но организации, которые хотят сохранить сертификацию для дальнейшей работы обязаны до сентября 2018 года, перейти на новый сертификат соответствий. Подробную информацию о процедуре перерегистрации на актуальную модель от 2015 получите, обратившись к консультантам «Единый Центр Сертификации».

Внесенные изменения: о чем нужно знать предпринимателям

В последней СМК внимание уделено аспектам:

  • Изменение терминологии, например, введение термина «документированная информация» вместо процедур или записей.
  • Повышение требований к руководству, которое должны непосредственно участвовать в управлении.
  • Внедрение подхода, основанного на оценке риска, и который требует определения потенциальных опасностей, а также соответствующих мер, связанных с ними.
  • Гибкость в выборе документации. По новому стандарту от руководителей зависит выбор диапазона необходимой для управления документации.
  • Ввод понятия среды организации, которая включает в себя комплекс внутренних и внешних факторов, которые важны для этих компаний.
  • Повышение внимания к экономическим показателям работы.